USD 61,37 ₽
EUR 62,51 ₽

Зачем США нужен «искусственный» дефолт России?

8 июля 2022

Эксперты ЦМАКП считают, что дальнейшей целью санкционной политики США станет инициация цепочки дефолтов российских коммерческих структур. Это, в свою очередь, приведёт к возможности изымать зарубежные активы отечественных компаний.

Желание США объявить «искусственный» дефолт России по госдолгу связано с намерением создать в России цепь корпоративных дефолтов. Таким образом, у США и их союзников появится возможность изымать зарубежную собственность отечественных компаний, пишут «Ведомости». В таком прогнозе уверены эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основанного в начале нулевых Андреем Белоусовым, который сейчас занимает в российском Правительстве должность первого зампреда.

По мнению аналитиков центра, обрушение рейтинга российских гособлигаций снизит также рейтинг корпоративных бумаг. Оценка корпоративного долга не может быть выше рейтинга страны. В итоге акции коммерческих организаций могут быть вообще исключены из биржевого оборота, что заблокирует доступ российских компаний к финансовым рынкам даже дружественных стран.

Для российских структур станет невозможным получение инвестиций и кредитов. Возникнет проблема с рефинансированием долгов компаний и зарубежные инвесторы могут начать избавляться от российских активов.

Если инвесторы потребуют досрочного погашения долгов, платежи по которым блокируются, они могут попытаться добиться изъятия денежных средств или конфискации зарубежной собственности российских компаний.

ЦМАКП выделил три мотива санкционной политики Запада. 1. Ограничение доступа к ключевым рынкам и ресурсам развития. 2. Сдерживание возможности адаптироваться к санкциям за счёт блокирования логистики, систем платежей и угрозы вторичных санкций для новых поставщиков. 3. Разрушение производственных цепочек в российской экономике и её структурный распад.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's сообщало, что Россия допустила первый за более чем сто лет технический дефолт по еврооблигациям. Инвесторы купонных выплат по двум еврооблигациям на сумму $100 млн. не получили выплат в виду технических сложностей, хотя деньги российской стороной были отправлены. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что европейский клиринговый центр Euroclear «удержал эти деньги, не довёл их до получателя, — это уже не наши проблемы».

Игорь Прусаков

Популярные