USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

Выросла посещаемость российских кинотеатров

3 ноября 2022

Четыре отечественные киноновинки «сделали» прокатную кассу на неделе с 27 октября по 2 ноября. Кинотеатры посетило более 2 миллионов человек.

 

За прокатную неделю с 27 октября по 2 ноября российские кинотеатры посетило 2,1 миллиона человек. Это рекордное с конца марта 2022 года количество зрителей (данные ЕАИС). Рост посещаемости снизил цену билетов, если раньше их средняя стоимость составляла 276 рублей, то теперь она примерно 249 рублей.

По мнению экспертов, зрителей в кинотеатрах стало больше из-за выхода в прокат сразу нескольких российских лент: исторической драмы «Сердце Пармы», приключенческих комедии «Грозный папа» и экшна «Либерия: охотники за сокровищами», а также отечественного мультфильма «Большое путешествие. Специальная доставка».

Участники рынка отмечают, что, несмотря на кратковременный успех, без голливудских фильмов прокат ещё долгое время не выйдет на «нормальный» уровень. Однако в декабре 2022 года российские кинотеатры ожидают несколько перспективных релизов и, как следствие, всплеск ажиотажа.

Между тем, стало известно, что киностудия «Ленфильм» получила грант от Института развития интернета (занимается продвижением патриотических медиапроектов) на производство 8-серийного фильма о доживших до современности русских богатырях.

В синопсисе проекта сообщается: «Богатыри охраняли Древнюю Русь. В народной памяти они остались героями, но на самом деле были наёмниками, среди которых встречались как благородные, так и беспринципные воители-сверхлюди. Время их подвигов прошло, когда на русские земли пришла татаро-монгольская армия Калина-царя, который разгромил войско богатырей и подчинил Русь своей воле. И витязи с тех пор стали тайно жить среди людей. Они поднимались на защиту отечества лишь во времена вражеских нашествий и крупных военных конфликтов: в Северной войне со шведами, в битвах с Наполеоном, в сражениях Великой Отечественной войны… Но богатырей оставалось все меньше, до наших дней дожили лишь несколько воинов, которым вновь придется объединиться…»

Киностудия считает проект «жанровым экспериментом» и сравнивает его с супергеройскими франшизами, например, «Мстителями» Marvel. Съемки начнутся в 2023 году, а пока идёт работа над сценарием.

 

Игорь Прусаков

Популярные