USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Впервые на территории СНГ более 5 тысяч магазинов начнут принимать биткоин

Казахстанский предприниматель Олжас Кундакбаев, основатель компании Smart Pay, где он является генеральным директором, говорит, что впервые в истории на территории СНГ появится возможность оплачивать свои покупки с помощью биткоина в нескольких тысячах магазинов одновременно. «Сегодня мы имеем договорённости с рядом строительных компаний, автомобильными дилерами, а также туристическими компаниями, которые хотели бы предложить своим клиентам возможность оплаты товаров и услуг биткоинами», — рассказал господин Кундакбаев.

До того, как Олджас Кундакбаев основал Smart Pay, он работал в IBM. Такой опыт позволил с момента основания компания  успела выйти на уровень подключения к системе более 100 предприятий в день, и с начала этого года через Smart Pay было проведено транзакций на 250 млн. тенге. Поскольку компания зарегистрирована как субъект платёжного рынка РК, в данный момент её поддерживают Республиканский центр помощи предпринимателям, казахские банки и крупнейшая бизнес-ассоциация страны НПП РК Атамекен.

На сегодняшний день к сети Smart Pay подключены более пяти тысяч магазинов. Такое количество пользователей обязывает создателей системы к обеспечению безопасности проведения транзакций, особенно на фоне высокой волатильности биткоина, когда время, потраченное на проведение транзакции, влияет на конечную её стоимость. По этой причине в компании разработали систему хеджирования рисков. Помимо этого разработчики постарались сделать систему максимально близкой к стандартным и привычным платёжным системам, вроде тех, что используются для транзакций через кредитные\дебетовые карты, или электронные кошельки.

Не описывая множества подробностей, работу системы можно представить так:  покупатель переводит биткоины на кошелек сервиса Smart Pay, и когда система верификации получит 6 подтверждений в биткоин-сети, продавец получит уведомление о поступлении, и в этот момент уже казахстанский тенге поступит на расчетный счет магазина. «Чтобы магазину начать принимать биткоин, достаточно установить у себя на точке продаж или на веб-сайте Smart Pos. Это уникальный программно-аппаратный комплекс, не имеющий аналогов в мире, который принимает все виды безналичных платежей. Установка его занимает один день. Предприятие может подключить систему к любому расчётному счету в любом банке Казахстана», - добавил Олжас Кундакбаев.

blockchain.ru

Популярные