USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

Восстанавливается российский гостиничный рынок

17 ноября 2022

С января по сентябрь отечественный гостиничный сектор превзошёл показатели прошлого года, но не дотянул до значений допандемийного 2019-го. Мешает сложная ситуация в Москве и Петербурге, где загрузка отелей серьёзно зависит от иностранных клиентов.

 

За первые три квартала года в российских отелях и гостиницах остановились свыше 50 млн человек, приводит «Коммерсантъ» данные Росстата. Это на 7,7% больше, чем в 2020-м, но на 6,4% меньше, чем в 2019 году.

Участники рынка напоминают, что официальная статистика не включает «серый» сектор с апартаментами и гостевыми домами. А за счёт его дешевизны статистика может быть более позитивной. В целом, отельный рынок в этом году хорошо проходит стрессовые спады, считают эксперты.

Отельеры предполагали, что массовые весенние отмены бронирований и резкое сужение корпоративного сегмента приведут к провалу летнего сезона. Но этого не произошло: «реальность оказалась лучше ожиданий».

За девять месяцев года драйверами статистических данных стали отели Камчатки и Чукотки. В частности, число гостей Камчатского края оказалось в три раза выше, чем год назад, и в 2,5 раза, чем в 2019 году. Однако такая динамика связана с низкой базой: в отелях региона за обозначенное время остановились около 315 тысяч человек. Такой же эффект у показателей Чукотки. Гостей в этом регионе стало больше в 1,5 раза год к году, но приехало не более 20 тысяч человек.

Другие регионы Дальнего Востока отстают от докризисных показателей. В Приморском крае разместились примерно 542 тысячи (-39% год к году), а на Сахалине около 120 тысяч человек (-19%).

Отсутствие иностранных туристов сказалось на московских и петербургских гостиницах. Москва за первые три квартала приняла свыше 7,3 млн человек (приблизительно -4% год к году и -15% по сравнению с 2019 годом). В отелях северной столицы (где интуристы составляют до 60% гостей) с января по сентябрь остановились чуть более 3 млн человек (+46% год к году, но -40% к показателям 2019 года). Однако уверенный темп восстановления показывают Подмосковье и Ленинградская область, несущественно отставая от аналогичного периода 2021 года всего на 0,5%, а 2019 года — на 6,4%.

Если следующий год не принесёт новых геополитических и экономических потрясений, участники рынка ожидают продолжения восстановления за счёт туристов из дружественных стран и российских путешественников. Но развитие внутреннего туризма сдерживают высокая цена перелётов, сложности с банковскими картами и оформлением виз.

 

Игорь Прусаков

 

Популярные