USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Володин предложил перевести на рубли плату за все российские ресурсы, поставляемые в Европу.

30 марта 2022

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил европейцам платить рублями не только за газ, но и за многие другие российские товары. ЕС отказывается платить рублями даже за голубое топливо, называя такой шаг нарушением контрактов.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин предложил продавать за рубли российский лес, металлы, удобрения, зерно, уголь и другие товары. Рыночные возможности рассчитываться в российской валюте, по мнению политика, у европейских государств есть. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству, Центробанку и «Газпрому» до начала апреля перевести на рубли расчёты за газ с «недружественными государствами».

«Хотите газ — ищите рубли!» - продекламировал идею президента в своём ТГ-канале спикер Госдумы. «Сначала страны G7 не согласились с требованием рассчитываться за энергоресурсы в нашей валюте. Затем Макрон заявил, что такой возможности у европейских стран нет. А сегодня СМИ сообщили, что потоки газа по газопроводу «Ямал — Европа» упали до нуля», – приводит причинно-следственную связь Вячеслав Володин, - «Европейским политикам необходимо заканчивать разговоры, перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить в рублях. Раньше надо было думать. Они сами сделали всё, чтобы подорвать доверие к доллару и евро, чтобы Россия отказалась от взаиморасчётов в этих валютах. <…> У европейских государств есть все рыночные возможности рассчитываться в рублях. Никакой трагедии в этом нет. Гораздо страшнее ситуация, когда деньги есть, а товара нет. <…> Если хотите получать газ — ищите рубли. По-другому не должно быть».

«Более того», - продолжает спикер, - «будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и т.п.». «Политикой санкций, пытаясь изолировать нас, вы изолировали себя. За принятые решения надо отвечать», - заключил политик.

Накануне официальный представитель Европейской комиссии Эрик Мамер подтвердил, что Евросоюз не намеревается платить за российский газ рублями, как того требует Кремль. Таким образом, ЕС поддержал аналогичное решение стран «Большой семёрки». Перевод контрактов в российскую валюту страны G7 назвали нарушением условий контракта.

«Министры G7 согласились с тем, что требование осуществления платежей в рублях считается нарушением действующих договоров. Осуществление платежа в рублях неприемлемо», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек по итогам состоявшейся в онлайн-формате встрече министров экономики стран «семерки», его слова приводит издание Süddeutsche Zeitung.

Уже к концу этого года Евросоюз планирует на две трети сократить поставки российского природного газа, заменив российское топливо альтернативными источниками энергии, а также сжиженным газом из Катара и США, предполагает Еврокомиссия. Как описано в принятом европейцами плане, Европа «может совсем покончить с зависимостью от российских поставок топлива – газа, нефти и угля – задолго до 2030 года».

В настоящее время ЕС импортирует 90% необходимого ему газа, 45% из которого предоставляет Россия, на которую так же приходится около 25% импорта нефти в Европу и 45% импорта угля. По оценкам европейского аналитического центра Bruegel, в связи с ростом цен на энергоносители, Евросоюз платит за российские нефть и газ около 1 миллиарда евро в день.

Сильнее всего от российского газа зависят страны Восточной Европы, Италия и Германия. Некоторые страны, например, Словакия, Чехия и Венгрия вообще не имеют альтернативных источников получения нефти, кроме трубопроводной системы «Дружба» из России.

О запрете импорта российской нефти в начале марта объявила Великобритания. Сокращать поставки страна будет постепенно, чтобы «успеть наладить цепочки поставок, поддержать промышленность и потребителей».

Перебои в энергоснабжении и критическая нехватка топлива не пугают Европу в стремлении прекратить зависимость от российских поставок. Дело дошло до намерения ввести полное эмбарго на поставки энергоносителей из России. При этом сокращать зависимость Европейцы намерены не в рамках единовременного шага, а с прицелом на дальнее будущее. Эксперты считают, что полностью избавиться от России в качестве поставщика ЕС сможет не раньше 2027 года.

Комментируя заявления европейских руководителей, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков недавно заявил, что Москва не намерена заниматься благотворительностью в случае отказа зарубежных стран от расчётов за поставки газа в рублях: «То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. В нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно».

А зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что санкции против России возвращаются западным странам бумерангом, не достигая результатов.
«Становится ясно, что не все государства успешно справятся с таким спадом, несмотря на истеричные заявления нацлидеров западных стран», — написал Медведев в своём блоге. Запрет на экспорт российских энергоресурсов ударил, прежде всего, по обычным гражданам западных стран, владеющим автомобилями и живущим в домах с газовым отоплением, полагает бывший премьер.

По мнению зампреда Совбеза, мир движется к новой логике экономических отношений и обновленной финансовой системе. «Невозможно доверять тем, кто арестовывает счета других государств, крадёт чужие бизнес-активы и личное имущество, поступаясь принципами абсолютной защиты священного права частной собственности», — заявил он.

В данный момент Россия прекратила прокачку газа по трубопроводу «Ямал – Европа» через компрессорную станцию Мальнов на польско-германской границе. Днём 29 марта потоки газа в восточном направлении в Польшу и Германию по этому трубопроводу через станцию «Мальнов» составляли более одного миллиона четырёхсот пятидесяти кВтч/ч, но затем снизились до нуля. Что стало причиной остановки прокачки, не уточняется. Между тем, поставки по другим газопроводам, включая «Северный поток – 1» продолжаются.

Игорь Прусаков

Фото: duma.gov.ru

Популярные