USD 58,18 ₽
EUR 56,00 ₽

Власти РФ подошли к развитию микроэлектроники «политически».

13 сентября 2022

Обновлённая концепция госполитики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года оказалась в распоряжении журналистов. В разработанном Минпромторгом документе чиновники констатируют катастрофические отставание и проблемы отрасли, а также собираются развивать и стимулировать собственное производство.

В распоряжении журналистов «Коммерсанта» оказался проект  «Основ государственной политики РФ в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу». Власти, вероятно, обнародуют проект в октябре на форуме «Микроэлектроника-2022». Сейчас разработанный под кураторством замминистра Минпромторга Василия Шпака документ находится на согласовании в других ведомствах, утверждают в «Ъ».

Проект перечисляет проблемы российской микроэлектроники:

отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня, 

трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм, 

нехватка производственных мощностей, 

критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий, включая программное обеспечение, и материалов (в частности, особо чистой химии и кремния), 

невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой, 

низкая инвестиционная привлекательность, высокая стоимость производства компонентов в РФ,

острый дефицит кадров. 

Также отмечается «недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники».

Согласно Минпромторгу после 2030 года возрождённая российская микроэлектроника начнёт «экспансию на международные рынки», а до этого времени ведомство предлагает фактически создать отрасль с нуля. Государство упростит производителям доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам. Будут увеличены производственные мощности и налажена координация исследований передовых технологий среди участников рынка.

Эксперты считают, что документ скорее похож на «набор общих целей и задач», чем на детальный план, а «ресурсное обеспечение госполитики неочевидно». Отрасль требует «не стратегических предсказаний, а экстренных мер: финансирования, помощи в расширении производств и крупных инвестиций в развитие локальной инфраструктуры, а не продолжения субсидий и госконтрактов, которые получают три-четыре придворных дизайн-центра».

Кроме того, пишет «Ъ», вызывает вопрос последовательность действий властей. Стратегию развития электронной промышленности до 2030 года правительство разработало в начале 2020 года, работу над профильным нацпроектом стоимостью более 3 трлн рублей, начало в феврале 2022 года, а госполитика, получается, формируется только сейчас уже в кардинально изменившихся рыночных реалиях.

 

Игорь Прусаков

Фото:Pexels.com

Популярные