USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

В. Зорькин: «России придётся жить в условиях жесточайших экономических санкций и международной изоляции»

30 июня 2022

России необходимо переосмыслить условия и принципы, на основе которых страна намерена жить в совершенно новом мире, - заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на X Петербургском международном юридическом форуме. В своей лекции судья говорил о новых экономической и правовой стратегиях страны, а также о противостоянии РФ коллективному Западу.

Долгое время Запад для России воплощал творческое начало, особенно в 90-х годах прошлого века. Уставшее от социалистического строя общество стремилось к праву, демократии и достатку, всему, что тогда олицетворял западный мир. В этом стремлении, по мнению Валерия Зорькина, Россия допустила ряд ошибок. Одна из них в том, что оставила Крым Украине при распаде СССР.

Нынешний конфликт вокруг Украины ведёт к тому, что формально единый мир, сейчас разделяется и становится многополярным. В новых реалиях России предстоит решить ряд внутренних проблем и упорядочить правовой вектор развития страны. «Мы вступаем в качественно новую экономическую реальность. России придётся жить в условиях жесточайших экономических санкций и международной экономической изоляции со стороны Запада. Жить и развиваться, а не впадать в крайне опасный застой», - заявил Валерий Зорькин.

Председатель КС подчеркнул, что отгораживание от внешнего мира новым, добровольно выстроенным железным занавесом - прямой путь к стагнации, путь на периферию и задворки мирового развития. «Потому нам жизненно необходимо обосабливаться, но не тотально изолироваться от недружественных стран. То есть, поддерживать разумный баланс обособленности и открытости».

Ситуация требует реформирования системы образования и воспитания. Без этого не удастся решить задачи форсированного технологического развития страны и обеспечить широкую правовую мобилизацию, а она, по словам председателя КС, понадобится многосторонняя: экономическая, политическая, духовная и правовая.

При этом, г-н Зорькин отметил, что само слово «мобилизация» настораживает юристов, которые опасаются, что с этим связано свертывание права. Правовая мобилизация нужна не в смысле ужесточения законодательных мер, а в воплощении в законах сути права.

«И даже если страна на данном этапе развития своей истории вынуждена обосабливаться, Но, подчеркиваю, не тотально изолироваться, от недружественных стран, нужно создать условия для раскрепощения свободной творческой, созидательной активности людей», - сказал Зорькин.

Эффективно ответить на новые вызовы Россия сможет, расширяя пространство правовой свободы, в том числе, в сфере бизнеса. Для начала нужно определить экономическую стратегию.

Российский крупный бизнес должен доказать обществу свой национальный характер. При этом, рыночный характер экономики должен сохраниться, поскольку советская модель показала свою неконкурентноспособность.

Развитию мешает чрезмерная бюрократизация системы государственного управления. Прессинг, который сейчас происходит во всех сферах общественной жизни, необходимо ослаблять.

Особенно сильно нынешнее бюрократическое давление на науки и образование. По словам г-на Зорькина, оно превысило масштабы партийно-государственного прессинга советского периода. В то же время в образовании востребован новый творческий подход в воспитании граждан.

«Несмотря на эту экстраординарную ситуацию, думаю, было бы большой ошибкой свернуть с того пути гуманизации законодательной политики, по которому мы в целом шли последние десятилетия. И очень плохим сигналом обществу стал бы сейчас отказ от моратория на смертную казнь, к чему уже призывают некоторые политики.<…> Поскольку дискуссия о смертной казни оживилась в связи с ситуацией о возможности применения этой меры наказания в двух соседних республиках, я хотел бы вот что напомнить сторонникам отмены моратория на смертную казнь в нашей стране. В силу требований ныне действующей конституции единственно приемлемый для этого способ - это принятие новой конституции. Иным путем - ни парламентским законом, ни референдумом, ни даже поправкой к конституции - это сделать невозможно», - сказал Валерий Зорькин.

Опасным и нецелесообразным для общества председатель КС назвал и закрепление в Конституции единой государственной идеологии, вопрос о которой всё чаще поднимается в последнее время. «Выработка единой идеологии чревата очередным расколом на белых и красных», - заключил председатель КС.

 

Саша Колесникова

Популярные