USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

В столице начал выпуск автомобилей завод «Москвич».

23 ноября 2022

Завод «Москвич» запустил крупноузловую сборку новых автомобилей под маркой предприятия. Новые модели поступят в продажу в ближайшее время.

На заводе «Москвич» после ухода Renault стартовало новое производство, сообщает Autonews.

В основе производимых машин китайская марка JAC. Детали доставляются на предприятие, а «Москвич» проводит их крупноузловую сборку в готовый автомобиль. Партнёром предприятия выступает КамАЗ.

Церемонию открытия производства посетили глава Минпромторга Денис Мантуров и мэр Москвы Сергей Собянин.

«…через несколько лет, я надеюсь, я уверен, что мы начнем выпускать автомобили на собственной платформе»,- заявил Собянин, - «Более того, в линейке будет электромобиль, а в области электротранспорта у нас большая компетенция. Это будущее с точки зрения технологий».

О том, что новые «Москвичи» станут полностью российскими через пять лет, упомянул и глава Минпромторга Денис Мантуров: «Есть чёткие согласованные планы по наращиванию уровня технологической независимости, имея в виду уровень локализации по этапам сварки, покраски с выходом на полную технологическую независимость к 2027 году».

Продажи кроссовера «Москвич 3» начнутся в столице уже в декабре, старт общероссийских продаж намечен на будущий год. До конца года собрать рассчитывают 600 кроссоверов «Москвич 3». Около 200 из них снабдят электрическим двигателем мощностью 68 л.с., такие модели смогут проехать на одной подзарядке 410 км и будут называться «Москвич 3е».

Переднеприводные автомобили с ДВС оснастят 1,6-литровым двигателем мощностью 109 л.с. или 1,5-литровым двигателем 150 л.с. Машины оборудуют либо вариатором, либо 6-ступенчатой механической коробкой передач.

Раньше завод «Москвич» принадлежал французской Renault. В середине 2022 года бывшие владельцы продали все свои российские активы московскому правительству. В начале лета столичные власти показали изображения будущих автомобилей, которые собираются выпускать на «Москвиче». Визуально они не отличались от автомобилей китайской компании JAC и её суббренда Sehon.

 

Игорь Прусаков

Фото: Ivan Zhuldybin (unsplash.com)

Популярные