USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

В Санкт-Петербурге проходит саммит «Россия — Африка»

27 июля 2023

Саммит «Россия – Африка» в Санкт-Петербурге собрал представителей почти всех африканских государств. Событие стартовало сегодня 27 июля и завершится завтра – 28 июля. Зачем проводится саммит, каковы его цели и о чём на нём говорят? Рассказываем на портале – konkir.ru

 

Нынешний саммит проходит в Санкт-Петербурге под девизом «За мир, безопасность и развитие». Это уже второй подобный саммит, первый состоялся в Сочи в октябре 2019 года. Тогда форум собрал официальных представителей всех 54 стран Африки, из которых 45 были представлены на уровне глав государств и правительств.

В 2019 году событие посетили более 6 тысяч участников, среди которых журналисты со всего мира, иностранные и российские предприниматели, и члены официальных делегаций стран-участниц. России удалось подписать с африканскими государствами более 50 соглашений на сумму более 800 миллиардов рублей.

Во втором саммите участвуют 49 делегаций из Африки, это страны и региональные объединения (например, Африканский союз). Главы государств и правительств представляют примерно половину стран-участниц. Среди основных идеологических посылов России для жителей африканского континента — совместная борьба с неоколониализмом. В практическом сотрудничестве на первом плане – экономика и безопасность.

Участники обсуждают усилия России в поддержании африканского продовольственного рынка на фоне прекращения зерновой сделки, а также ситуацию в Нигере, где военные объявили комендантский час и заявили об отстранении от власти президента Мохамеда Базума. Будет обсуждаться конфликт в Украине и утверждён план действий форума до 2026 года.

«Росатом» собирается подписать соглашение о сотрудничестве по атомной энергетике с Бурунди и Зимбабве, а депутаты ГД обменяются с коллегами из Африки опытом противодействия внешнему вмешательству. Принять участие в событии и лично встретиться с каждым из 17 приехавших лидеров африканских государств намерен президент России Владимир Путин. Глава РФ выступит с большим заявлением 28 июля, свои доклады также представят главы африканских стран.

В приветствии участникам форума «Россия—Африка» патриарх Кирилл отметил, что Россию и страны Африки объединяют приверженность традиционным ценностям и консервативный взгляд на человеческую природу.

Открытие форума не обошлось без форс-мажора. Сотни людей застряли в очереди на перехватывающий шаттл до «Экспофорума». Шаттлы приходили уже заполненными из-за того, что система регистрации на них вышла из строя, сообщает РБК.

При этом транспорт, который можно было забронировать за дополнительную плату, тоже закончился.

Наиболее развитыми экономиками на Африканском континенте обладают Алжир, Ангола, Египет, Марокко, Нигерия, Эфиопия и ЮАР, на которые приходится около 60% всех инвестиций в Африку.

Африку называют самым уязвимым перед лицом глобального потепления континентом. Согласно прогнозам McKinsey, при потеплении к 2050 году на 2°C относительно доиндустриальной эпохи климатические аномалии в Африке повлияют на жизнь 45% всего населения (почти на миллиард человек). Многие населённые пункты могут стать непригодными для жизни, что вызовет волны миграции и усилит бедность.

Самые уязвимые места африканского жизненного уклада – социальное неравенство, низкий уровень доходов населения и дискриминация жителей по полу, расе и этнической принадлежности. Страны континента нуждаются в инвестициях и гуманитарной поддержке более благополучных государств мира.

 

Игорь Прусаков

Популярные