USD 80,97 ₽
EUR 86,58 ₽

В Российской промышленности стало больше оптимизма.

3 марта 2023

Отечественная промышленность привыкла к условиям санкций и позитивно смотрит на перспективы заказов и спроса. Увеличение оптимизма в отрасли отмечают и международные наблюдатели, и Росстат. Однако эксперты считают, что в будущем статистика покажет менее оптимистичные результаты.

Институт экономической политики (ИЭП) имени Егора Гайдара каждый месяц опрашивает руководителей российских промышленных предприятий на предмет ожиданий по поводу спроса на рынке. Оказалось, что оптимизм участников поднялся до максимума за 12 месяцев, пишет РБК со ссылкой на данные заведующего лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергея Цухло.

Итоги 2022 года для промышленности оказались выше изначальных ожиданий руководителей предприятий. В декабре динамика спроса показала лучший результат за весь год, появились стабильность прогнозов и хороший уровень удовлетворенности продажами.

В феврале 2023 года разница между компаниями, сообщившими о росте спроса и о его снижении, оказалась самой высокой с начала СВО и даже превысила значения 2018–2019 годов. Производство продукции стабильно последние полгода.

Индекс оценки активности в обрабатывающем секторе от компании S&P Global в феврале 2023 года показал самый высокий уровень с начала 2017 года. Международные эксперты отметили «существенное улучшение состояния российского промышленного сектора», но вместе с тем и самую низкую за четыре месяца степень уверенности. Впрочем, положительный и максимальный с начала 2020 года индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах в феврале зафиксировал Росстат.

Оптимистичность руководителей промышленных предприятий растёт из-за адаптации бизнеса к работе в условиях санкций. Однако объективные показатели в сфере демонстрируют ситуацию, близкую к стагнации, отмечают эксперты. Вероятно нынешнее восстановление остановится в будущем из-за сокращения в нефтяном секторе.

Кроме того, на февральских оценках ещё не сказался дефицит бюджета и падение рубля. Также часть ущерба промышленности от санкций компенсируется интенсивным военным производством.

 

Игорь Прусаков

Фото: Christopher Burns (unsplash.com)

Популярные