USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

В российской медицине дефицит расходных материалов.

19 апреля 2022

Российские медицинские работники жалуются на нехватку импортных расходных материалов и обращают внимание на проблемы с поставками отечественных расходников. На чём чаще всего приходится экономить медицине в нынешнее кризисное время? Рассказываем в этом материале.

Почти 55% российских медицинских работников отмечают перебои поставок импортных медицинских расходных материалов, показал опрос сервиса «Актион Медицина», в котором приняли участие более 500 медсестёр из России. Около 35% из них также испытывают проблемы с поставками отечественных расходных материалов. При этом 22% респондентов заявили, что необходимости экономить расходные материалы у них нет.

Однако медперсонал признаёт, что экономить приходится импортные: перчатки (31%), катетеры (22%), инфузионные системы, бабочки для постоянного внутривенного катетера (17%), дезсредства и антисептики (16%), шовный материал (15%), шприцы (13%), маски (10%) и бахилы (6%). Приблизительно 40% медицинских работников планируют использовать вместо импортных перчатки отечественного производства, около 25% планируют заменить российскими аналогами дезсредства, антисептики и шприцы. Полностью перешли на отечественные расходники почти 30% опрошенных.

В России ежегодно используется более 500 млн. пар медицинских перчаток и спрос на них растёт на 10% в год, сообщает Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты. При этом в России локализовано производство лишь 1% потребляемых тонких перчаток (но тоже из импортного сырья), а остальные 99% товара импортируются из Юго-Восточной Азии.

Эксперты, которых опросила на эту тему газета «Коммерсантъ» подтвердили, что с конца февраля дефицит по некоторым позициям расходных материалов наблюдается, в частности из-за «логистических сложностей». Но почти по всем позициям находятся полностью сопоставимые по качеству аналоги. Вероятно, к концу года расходные материалы отечественного производства или индийские и китайские в российских медицинских учреждениях будут преобладать.

Накануне доклад о зависимости критически важных отраслей экономики под названием «Новые контуры промышленной политики» опубликовала НИУ ВШЭ. В нём говорится, что отечественная фармацевтика зависит от импорта из Евросоюза и Северной Америки примерно на 35%.

Российским компаниям будет сложно оперативно найти альтернативных поставщиков в связи с «высокой неопределенностью в мировой экономике» и текущими жесткими коронавирусными ограничениями в Китае, признают авторы доклада. Впрочем, переориентация рынка возможна, отмечают они, но на поиск новых решений в других странах могут понадобиться месяцы. А если заменять какие-то компоненты и материалы самостоятельно, могут уйти годы.

Кроме того, импортный товар может подорожать из-за сложной логистики, а после повышения спроса и снижения конкуренции производитель может изменить цену. От сотрудничества с российскими партнёрами из-за опасений вторичных санкций могут также отказаться отдельные компании даже из дружественных стран.

Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные