USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

В России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу

27 июня 2022

Россия не смогла вовремя расплатиться по внешнему долгу в иностранной валюте.  Срок уплаты процентов по двум купонам еврооблигаций на сумму около $100 млн истёк в воскресенье 26 июня. Пропуск крайнего срока считается наступлением дефолта.

Bloomberg сообщил о наступлении дефолта России по внешнему долгу.  По данным информагентства льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям истёк в воскресенье. Невыплата долговых обязательств  считается событием дефолта.

Как отмечает издание,  дефолт стал «кульминацией всё более жестких западных санкций, которые перекрыли пути платежей зарубежным кредиторам» и произошёл впервые с 1918 года. Эксперты, опрошенные  изданием, полагают, что наынешний дефолт может стать одним из крупнейших в истории, несмотря на то, что у страны есть средства для погашения долгов.

«Это мрачный признак быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя», - пишет Bloomberg.

Обычно о наступлении дефолта сообщают международные рейтинговые компании, однако из-за санкций в отношении России они отозвали российские рейтинги.

Согласно документам по российским гособлигациям держатели могут самостоятельно объявить дефолт, если владельцы 25% непогашенных облигаций согласятся с тем, что произошло «событие дефолта». При этом Bloomberg отмечает, что дефолт пока носит символический характер, так что инвесторам не нужно действовать немедленно —  требования становятся недействительными только через три года с даты платежа. 

Между тем министр финансов РФ Антон Силуанов назвал сложившуюся ситуацию фарсом, отказавшись считать дефолтом прекращение выплат по российскому госдолгу в валюте. По его словам Москва предпринимает все возможные действия, чтобы доводить средства до инвесторов в полном объеме.

«Заявить можно, что угодно и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбирается, понимают, что никакой это не дефолт. Честно говоря, вся эта ситуация выглядит как фарс. И самое главное, непонятна цель доведения ситуации до абсурда», — заявил министр на прошедшей неделе.

Ранее Минфин РФ  сообщил о перечислении в Национальный расчетный депозитарий рубли для выплаты по евробондам «Россия-2027» и «Россия-2047». Средства в сумме 12,5 млрд рублей ($234,85 млн) получены платежным агентом по еврооблигациям - АО «Национальный расчетный депозитарий», говорится в сообщении Минфина.

«Мы будем предоставлять возможность держателям наших облигаций получать выплаты в рублях с возможностью последующей конвертации в валюту», — заявил Антон Силуанов на прошедшем Петербургском Международном Экономическом Форуме.

Указ о временном порядке выплат по внешнему госдолгу в рублях подписал 22 июня президент РФ Владимир Путин. Документ признает исполненными надлежащим образом обязательства по суверенным еврооблигациям, если сумма выплат в рублях эквивалентна их стоимости в иностранной валюте. Таким образом Минфин считает, что  обязательства перед кредиторами  исполнены в полном объеме.

Саша Колесникова

Фото: fotolia.com/ Nomad_Soul

Популярные