USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

В России стало больше преступлений со взятками и растёт отток капитала.

19 января 2022

Российские ведомства подводят итоги ушедшего 2021 года. Очередные статистические данные представил Центробанк и МВД. Прошлый год стал рекордным по оттоку капитала из страны с момента введения западных санкций. Одновременно в стране увеличилось и количество преступлений, связанных со взяточничеством.

Почти на 30% выросло в России в 2021 году количество преступлений, связанных со взятками по сравнению с 2020-м годом. Число таких правонарушений превысило 18 тысяч, следует из отчета МВД о состоянии преступности в стране. При этом общее количество зарегистрированных преступлений снизилось примерно на 2%.

Из общего числа преступлений со взяточничеством более 5 тысяч пришлось на факты получения взятки, почти 4,5 тысячи – на дачу взятки и свыше 2 тысяч — на посредничество. Всего в России в 2021 году зарегистрировано более 35 тысяч преступлений коррупционной направленности, что примерно на 15% больше, чем в 2020.

Вместе с ростом преступлений, связанных со взятками и коррупцией, более чем на 40% вырос отток капитала из России. В ушедшем году он превысил $70 млрд. ($50 млрд. в 2020). Отток средств стал рекордным с 2014 года, когда на фоне Крымских событий и введения санкций ЕС и США из страны вывели более $150 млрд.

По данным Центробанка, если раньше отток капитала формировали банки, которые гасили внешний долг, теперь «определяющую роль сыграло приобретение иностранных активов прочими секторами преимущественно в форме прямых инвестиций».

Это означает, что прибыли из страны выводит бизнес и, как правило, сохраняет их в капиталах и активах офшорных юрисдикций. Несмотря на политику деофшоризации, которую проводят российские власти, компании продолжают хранить деньги в налоговых гаванях, а физлица предпочитают вкладываться в зарубежную недвижимость. Из года в год заметна тенденция: чем больше в страну поступает экспортной выручки – тем выше становится сумма оттока капитала.
 

Игорь Прусаков

Популярные