USD 60,88 ₽
EUR 63,05 ₽

В России растёт спрос на изучение восточных языков

14 октября 2022

Одна из крупнейших онлайн-школ по изучению английского языка – Skyeng, запускает курсы китайского языка и вложит в них до 30 млн. рублей. В последнее время россиян начали интересовать восточные языки, сообщают социологи. Например, кроме китайского языка, растёт спрос на изучение корейского и арабского.

Онлайн-платформа по изучению английского языка Skyeng принимает заявки на изучение китайского. На странице с описанием услуги отмечается, что китайский — «больше не экзотика», а язык, на котором разговаривает бизнес и IT.

В Skyeng рассказывают, что курс уже проходят первые клиенты. Занятия должны показать компании экономическую целесообразность развития преподавания китайского. И окончательное решение о внедрении курсов школа примет до конца 2022 года.

Пока клиентам предлагают четыре пакета уроков китайского: 128 занятий по цене 799 рублей за урок, 96 — за 849 рублей, 64 — за 899 рублей, а также 32 — за 999 рублей. Во всех случаях в подарок идёт три урока.

Спрос определят не количеством заявок, а числом оставшихся обучаться через несколько месяцев. Такой подход выявит причины, по которым студенты покидают курс, и определит наличие маркетинговых ошибок. Если курсы китайского признают экономически успешным, Skyeng инвестирует в них до 30 млн рублей.

Рынок обучения китайскому в России Skyeng оценивает до 15 млрд рублей. Это сравнительно немного, даже турецкий язык сейчас востребован среди россиян больше. Вероятно, к решению запустить направление обучению китайскому языку, Skyeng подтолкнула частичная мобилизация. Из-за неё спрос на изучение английского языка упал на 10%.

Между тем, восточные языки начинают интересовать граждан РФ всё больше и больше. По сравнению с прошлым годом спрос на репетиторов турецкого у россиян вырос вдвое, а китайского — более чем в полтора раза (данные «Профи»). Кроме того, жителей страны привлекают корейский (+46%) и арабский (+41%) языки.

Английский язык остаётся самым востребованным. После него идут немецкий и французский. А вот четвёртое место в списке самых востребованных иностранных языков занял китайский, на пятом — испанский. К лидерам приближается ещё один восточный язык — корейский.

Эксперты объясняют рост популярности восточных языков экономической ситуацией. Спрос на них растёт пропорционально увеличению доли стран Ближнего Востока, Восточной и Юго-Восточной Азии в мировой экономике.

 

Игорь Прусаков

Фото: Timothee Gidenne (unsplash.com)

Популярные