USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В РЭУ выявили «точки» роста эффективности сотрудничества в формате Россия-Китай-Индия

1-2 ноября в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова при поддержке Министерства иностранных дел РФ  прошел международный форум «Россия и Китай: вызовы и перспективы международной интеграции».

В программу форума вошли четыре тематические секции: РОССИЯ И КИТАЙ: торгово-экономический и финансовый центр будущего, Цифровая перезагрузка в экономике и финансах РОССИИ И КИТАЯ, Перспективы стратегического треугольника «РОССИЯ – ИНДИЯ – КИТАЙ»

Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин отметил символичность времени проведения форума, начало которого совпало с подписанием ряда соглашений с главами правительств России и Китая в Пекине, а также своевременность данного мероприятия. «Запрос на широкую профессиональную дискуссию очевиден: объемы сотрудничества растут невероятными темпами – только торговый оборот увеличился на 35% в период с января по август и по итогам этого года может составить 80-90 млрд долларов. Это значит, что стратегия взаимоотношений должна быть взвешенной, и необходимо своевременно получать обратную связь от всех участников процесса: представителей бизнеса, профессиональных сообществ, политических деятелей», – сказал ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Также он отметил: «Наше сотрудничество происходит на фоне невероятного – 10-кратного – роста рынка нашего восточного соседа, в то время как рост рынка Еврозоны показал увеличение всего в два раза за тот же период. Именно поэтому к коллаборации наших стран приковано внимание всего мира, ведь отношения России с Китаем и Индией являются неким стабилизатором в политических и экономических настроениях. Наше сотрудничество обязано стать образцовым – взвешенным и эффективным. От этого зависит, будут ли люди в той части мира чувствовать себя спокойно. Поэтому по итогам сегодняшней конференции, определив задачи и пути их решения, мы выработаем рекомендации, которые будут отправлены в правительство Российской Федерации».

Тезис Виктора Гришина развил советник президента РФ Сергей Глазьев, напомнив, что «экономическое развитие перемещается в юго-восточную Азию и Китай примеряет на себя роль нового глобального экономического лидера». «Мы уже несколько лет работаем над сопряжением Евразийского экономического союза и китайской инициативы „Один пояс, один путь“. Это новый уровень международных отношений. Пока еще не осмысленный ни в экономической науке, ни в международной дипломатии. Это сразу две революции. Одна – технологическая, вторая – институциональная, связанная со сменой механизмов экономического развития и координации институтов, обеспечивающих воспроизводство капитала. Такие структурные трансформации сопровождаются серьезными конфликтами, связанными с тем, что старые лидеры не хотят уступать место новым», – продолжил С. Глазьев.

Сейчас главные направления взаимодействия экономик России и Китая базируются на претворении в жизнь крупных национальных проектов в сфере энергетики, развития транспортной и логистической инфраструктуры, авиастроения и освоения космоса. Это – локомотивы роста российско-китайских экономических отношений. Совместная работа над данными проектами уже сейчас является визитной карточкой обеих экономик, а взаимодействие в образовании, науке, на рынке капитала и в финансовых технологиях способствует углублению сотрудничества и выходу на прочную траекторию роста.

Тем не менее эксперты считают, что большая часть потенциала партнерский отношений еще не задействована из-за отсутствия коммуникационных форматов, которые смогли бы улучшить понимание бизнес-климата двух стран.

Президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич пояснил: «Некое недопонимание между Россией и Китаем наблюдается в трех направлениях. Во-первых, чувствуется недостаток актуальной информации о российской экономике, законодательстве и рынках. В большинстве случаев Россия выступает в глазах инвесторов нефтегазовой отраслью. Также китайские партнеры не слишком хорошо осведомлены о нашей политике улучшения инвестиционного климата и импортозамещения, а также о мерах господдержки приоритетных проектов. С 2011 года страна поднялась на 84 позиции в рейтинге бизнеса и заняла 40 место; в рейтинге глобальной конкурентоспособности – 38-е. Сегодня Россия опережает Китай по таким показателям, как развитие инфраструктуры, системы здравоохранения и начального образования. Российские власти предлагают налоговые льготы для китайских инвесторов, но в Поднебесной об этом знают не все потенциальные партнеры, и это тоже относится к недостатку информации.

Во-вторых, между нами есть разница в оценке рисков. По таким показателям, как уровень инфляции, индекс промышленного производства и индекс предпринимательской уверенности, можно оценить российские достижения в 2015 году. Рублевой рынок страны уже показал 50%-ный рост с 2014 года. В-третьих, нельзя оставлять в стороне разницу в деловом менталитете инвесторов. Россия обладает дешевой сырьевой базой, вместе с тем экономическая конъюнктура существенно улучшилась. В то же время наша территория позволяет создавать совместные транснациональные корпорации с последующим выходом на рынки Шанхая, Гонконга или Москвы».

Директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин также подчеркнул роль коммуникации в повышении эффективности сотрудничества: «Безусловно, важно понимать менталитет партнеров КНР при реализации совместных проектов, но, признаем, в этом контексте у нас есть существенная проблема – язык. На данный момент не хватает специалистов по внешнеэкономической деятельности со знанием китайского языка. Именно поэтому деловой совет предложил сформировать международную деловую школу, в рамках которой будут проходить курсы переподготовки и повышения квалификации. Одна из секций будет находиться как раз здесь – в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова».

Также в форуме приняли участие:


П. Медведев (финансовый омбудсмен);

Инсабекаром Сунумарти (советник посла КНР);

А. Ивлев (EY);

С. Катырин (ТПП);

А. Клепач (ВЭБ);

К. Косачев (Совет Федерации);

Ю. Любимов (Минюст);

Д. Мезенцев (Совет Федерации);

А. Мурычев (РСПП);

О. Скоробогатова (ЦБ РФ);

Ю. Соловьев (ВТБ);

Б. Хакимов (спецпредставитель президента по делам ШОС);

А. Чекунков (Фонд развития Дальнего Востока)  и другие.

 

В конференции приняло участие около 500 человек непосредственно на площадке РЭУ им.  Г.В. Плеханова и еще 1500 человек из 8 регионов России стали слушателями благодаря онлайн трансляции.

Справка:

РЭУ имени Г. В. Плеханова – первый экономический университет страны, ведущий свою историю с 1907 года. Плехановский университет стал первым российским вузом, удостоенным четырех звезд из пяти возможных в рейтинге QS Stars University Rating. Вуз предлагает полный цикл непрерывного образования в рамках одного учебного заведения и реализует более 200 программ. В столичном кампусе Плехановки обучается 26 000 студентов, штат преподавателей – 1 700 человек. Среди выпускников – выдающиеся ученые, политики, общественные деятели

Популярные