USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

В обход санкций: правительство РФ разрешило серый импорт.

30 марта 2022

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил легализацию параллельного импорта. Документ обязывает Минпромторг определить перечень продукции, разрешённой для ввоза без согласия правообладателя. Такой подход позволит поставлять востребованные товары вопреки недружественным действиям западных стран.

Из-за спецоперации в Украине российский рынок покинул целый ряд крупных производителей. Поставка привычных для россиян товаров прекратилась. Тогда в правительстве заговорили о легализация параллельного импорта. Механизм позволит обеспечить потребителей востребованными товарами и стабилизировать цены на них. Поскольку доля присутствия зарубежных товаров на российском рынке достигает 80%,  решение правительства поможет сохранить устойчивость экономики в данный период.

«Цель механизма - удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя», - пояснил Михаил Мишустин.

Параллельный (серый) импорт запрещён в России с 2002 года. Ввозя в страну товар без разрешения правообладателей,  «серые» импортёры уходили от налогов, в то время как официальные поставщики работали в соответствии с законодательством. За серый импорт закон предусматривал штрафа в размере до 5 млн рублей, а также уничтожения неофициально ввезенного товара в полном объеме.

Подписанное постановление отменяет ответственность за параллельный импорт. При этом такие товары будут проходить все необходимые контрольные процедуры и подлежать гарантийному обслуживанию.

Также Михаил Мишустин напомнил о недавно принятом законе, наделяющим Кабинет министров правом определять перечни продукции, «в отношении которой устанавливается фактически международный принцип исчерпания прав на товарный знак». Перечень данных товаров утвердит Министерство промышленности и торговли.

Ранее ФАС России предложила распространить параллельный импорт на все товары, за небольшим исключением. В службе отметили, что  параллельный импорт предусматривает ввоз оригинального товара, произведенного непосредственно правообладателем или с его согласия. В ведомстве считают, что параллельный импорт позволит решить проблемы ценовой, качественной и ассортиментной дискриминации со стороны правообладателей в отношении российских потребителей, а также проявлений различных форм недобросовестной конкуренции со стороны официальных дистрибьюторов товаров в отношении импортеров. Легализацию серого импорта поддержали Ozon и Wildberries.

Популярные