USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В июне промышленность РФ вернулась к стагнации

Руководители промышленных предприятий переоценили возможности экономики РФ и скорость ее восстановления, так как многие производства фактически вернулись к стагнации. Об этом пишет Finanz со ссылкой на исследование Markit.

Рост спроса на промышленную продукцию внутри государства стал практически равен нулю, а рост объемов ее производства замедлился до близких к погрешности измерений темпов. Это худшие показатели за 11 месяцев.

Индекс деловой активности российских промышленных предприятий в июне снизился с 52,4 до 50,3 пункта. Источник отмечает, что отметка в 50 пунктов – это своеобразная середина, ниже нее начинается сжатие сектора.

Сокращения персонала заводов и фабрик в июне продолжились, а производственные склады еще весной были переполнены готовой продукцией. Не менее 42% предприятий отметили существенное снижение спроса на их продукцию.

Как считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, наблюдаемая стагнация является результатом падения реальных доходов населения, низкой производительности труда, недостатка инвестиций, дороговизны кредитов, значительной экономической неопределенности и низкой благоприятности предпринимательского климата.

По данным Росстата, за первые четыре месяца рост наблюдался только в сферах добычи газа, нефти и угля, а также их экспорта.

Также в июне было отмечено продолжение оттока иностранных инвестиций из активов в РФ, достигшего уже рекордных показателей.

ok-inform.ru

Популярные