USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

В гостях хорошо. Как вовлечь молодёжь в экономику «домашнего» региона?

24 июля 2023

В большинстве российских регионов наблюдается отток трудоспособного населения. В основном уезжают молодые люди, которые отправляются в крупные города или за границу в поисках лучших условий для собственных образования, работы, жизни. Каким образом «уговорить» россиян оставаться трудиться в родных местах и можно ли добиться этого в принципе? 

Проблема оттока населения и особенно молодёжи из российских регионов существует не первый год. Насколько она масштабна можно понять из недавнего опроса, который провело Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ): «72% респондентов <…> не хотели бы остаться жить в своём городе. <…> Все 55 регионов [которые участвовали в опросе – ред.] показали примерно одну и ту же картину, что Москва, что Тула, что Новгород, что Екатеринбург. <…> Слабые стороны фактически идентичны: жилищные возможности, социальная поддержка, экономические возможности», - сообщил руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно.

Существование проблемы оттока кадров из периферии в большие города, за границу или в более благополучные регионы официальные лица не отрицают. В частности губернатор Камчатки Владимир Солодов не так давно заявил: «Отток кадров резко сократился в последнее время, более того, в последние три года мы видим, что среди молодежи наблюдается даже приток. Но в целом переезд из периферий (особенно таких, как Дальний Восток, Север, Арктика) в центральные регионы — это проблема, которую нам нужно не скрывать, не замалчивать, а ставить во главу угла».

«В России проблема миграции молодых людей из «родных» регионов действительно существует, - подтверждает кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарных дисциплин» Липецкого филиала Финансового университета при Правительств РФ Тимофей Башлыков. — Это связано с рядом факторов, включая экономическую нестабильность, низкую заработную плату, ограниченные возможности для профессионального и личностного развития. <…> Социологические исследования дают различные данные о проблеме, например, опрос Центра стратегических разработок показывает, что около 40% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет в России имеют намерение переехать в другой регион. <…> При этом стоит учитывать, что мотивы переезда различаются у разных групп молодёжи. Некоторые могут хотеть уехать временно для получения образования или опыта работы».

Эксперты полагают, что выстраиваемая государством система вовлечения региональной молодёжи в социально-экономическую жизнь страны работает слабо, частично или вообще не работает. Молодые люди зачастую уезжают из «домашнего» региона даже просто от того, что в их маленьком городе не хватает мест для развлечений.

«В городах с населением менее миллиона проблема более ощутима,- поясняет начальник отдела экономики и инвестиций представительства Правительства Ярославской области при Правительстве РФ Анастасия Комарова. - В таких городах перспектив для молодёжи действительно мало. Ещё ощутимее проблема в сельской местности. Ежегодный отток достигает половины населения. Деревни и сёла вымирают «на глазах».

Старый жилой фонд, однообразная застройка, отсутствие инфраструктуры для развлечений и отдыха, в том числе семейных пар с детьми,  - перечисляет проблемы многих российских населённых пунктов главный управляющий партнёр по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева: «…тёмные подъезды вызывают чувство небезопасности, мусор на улицах... негде посидеть и пообщаться друг с другом в своём районе, для этого приходится ездить куда-то, однообразность и серость типовой застройки, начинает угнетать внешний вид зданий, скучно в спальных районах, <…> недостаёт парков и зелёных территорий».

Неудивительно, что отъезд из маленького «домашнего» города ассоциируется у российской молодёжи с успехом.

«Жилищные возможности, социальная поддержка, экономические возможности» - всё это в регионах на условно низком уровне относительно мегаполисов,- описывает ситуацию психоаналитик и преподаватель высшей школы Андрей Кашкаров, - для проигравших в образовательной гонке молодых людей, оставшихся в регионе, остаётся доступным высшее образование «низкого качества», дающее условный статус, но не обеспечивающее доступа к высокооплачиваемым и престижным рабочим местам. По Вологодской области слышал лично популярную фразу – «у нас кто не уехал или больной, или дурной», как говорится устами народа».

Каким же образом можно стимулировать интерес молодежи оставаться жить и работать в «домашнем регионе» в сложившихся реалиях? По мнению начальника отдела экономики и инвестиций представительства Правительства Ярославской области при Правительстве РФ Анастасии Комаровой, в первую очередь необходимо чётко определить из-за чего молодёжь принимает решение о переезде: «Основных причин переезда всего три: получение качественного образования (желание получить востребованную профессию и построить хорошую карьеру), получение высокооплачиваемого рабочего места, возможность построить прибыльный бизнес». 

Основываясь на этих потребностях, можно сформировать комплекс эффективных мер, которые предотвратят отток населения. Понадобится экономическое стимулирование с программами развития местных предприятий и создания новых рабочих мест. Современные образовательные программы с качественным доступом к знаниям, которые дадут больше возможностей для профессионального развития. Комфортная среда для жизни и работы с развитой инфраструктурой, включая транспорт, жильё, развлечения и соцуслуги.

Полезным окажется поддержка со стороны государства инновационных проектов с грантами и инвестициями в молодёжные стартапы, а также пропаганда локального патриотизма и культурной идентичности родного региона с изучением и продвижением местной истории и культуры в виде организации ярмарок, фестивалей, выставок или спортивных событий.

Несмотря на то, что многое из перечисленного местные власти уже давно практикуют и внедряют, изменить ситуацию не удаётся. «Во многом проблема находится в психологическом плане. Сложилась тенденция, когда молодые люди уже на стадии обучения мечтают уехать работать в другое место, хотя добиться успеха в собственном регионе гораздо проще, - говорит серийный предприниматель из Ставрополя Илья Медведев, - На одном из собраний я предложил местным представителям бизнеса стать наставником нескольким молодым людям и сделать из них предпринимателей. Мало кто откликнулся, а сам я это сделал. У меня три компании и сейчас у меня в них в качестве партнёров работают местные молодые ребята. Я реализовал их потенциал и в данный момент это предприниматели, которые под моим наставничеством зарабатывают приличные деньги. Если бы каждый из других предпринимателей сделал бы то же самое и взял себе несколько молодых людей, то мы бы за несколько лет получили бы в регионе множество молодых бизнесменов, что существенно улучшило бы экономику региона. Дома есть люди, готовые помочь и показать позитивный пример – каким образом можно развиваться. К тому же остаться трудиться на малой родине это ещё и благородно».

Сегодня у части политиков стало модным приводить в пример опыт СССР во всех сферах жизни. К примеру, в минувшем мае госсовет Татарстана направлял в Госдуму законопроект о распределении молодых специалистов на работу в разные концы страны после окончания обучения в вузах. Предполагалось, что при отказе отработать положенный срок по распределению, выпускник обязан будет возместить государству затраты на своё обучение.

Во время СССР распределительная система давала возможность власти равномерно рассредотачивать кадры по стране. Молодые специалисты нарабатывали профессиональный опыт там, где их труд был нужнее, а регионы получали приток «свежей крови».

Можно ли добиться такого эффекта в наши дни в условиях рыночной экономики и открытых границ? По мнению блогера и преподавателя Смоленского автотранспортного колледжа Ольги Стифлер проект властей Татарстана бесперспективен: «Силой никого не удержишь, нужно создавать условия для достойного проживания в регионе и тогда народ к нам потянется из других областей, будет проходить обмен опытом, повысится конкурентоспособность предприятий. Я ни в коем случае не предлагаю принудительное распределение специалистов по стране, я говорю о том, что заинтересованному работодателю необходимо взаимодействовать напрямую с учебными заведениями в других городах, брать их на учебную практику, предоставлять жильё и условия для работы. Не нужно замыкаться на развитии одного региона и пытаться насильно оставлять молодых специалистов».

Трудовую миграцию как внутри страны, так и за её пределами необходимо воспринимать как нормальное экономическое явление, призывает декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ Сергей Гатауллин. Потоками мигрантов необходимо управлять с помощью рыночных механизмов: «[На российском рынке труда – ред.] можно отметить существенное расширение спектра профессий, на которые работодатели приглашают на вахту. Если традиционно, к такому способу найма преимущественно относились профессии добывающих отраслей, промышленных направлений, то, в настоящее время, кратно увеличивается объём предложения на позиции индустрии оказания услуг, социальной сферы, образования и здравоохранения. То есть дефицит кадров внутри регионов приводит к экстерриториальности найма и некоторой гонке системы мотивации региональных компаний в надежде заполучить соискателей необходимого уровня квалификации. Что касается немонетарной мотивации, то, безусловно, всегда существует пространство для специальных программ таргетированной поддержки целевых групп работников».

Проблема оттока людей из российских регионов настолько глобальна, что государству пора задуматься о полноценной стратегии, затрагивающей все уровни этой проблемы. Нельзя, например, решить этот вопрос только с помощью идеологической составляющей или единовременной денежной дотацией в виде грантов. Гражданину должно стать не только комфортно, но и выгодно жить и работать в собственном регионе. И когда такой цели нет среди основных государственных намерений, понятно, что эту задачу достичь не удастся.

«В глобальном смысле необходимо изменение подхода в систематическом отношении государства и гражданина. Пересмотр качества отношений в сторону увеличения ценности отдельной личности перед управляющим сообществом. Однако этого нет в российском праксисе и такие изменения не ожидаются. Они воспитываются в поколениях, в России же такого социального опыта не было почти никогда,- резюмирует психоаналитик и преподаватель высшей школы Андрей Кашкаров, - локальный патриотизм должен быть чем-то подтверждён, мотивирован. <…> В регионах мы имеем только полумеры – кому-то удаётся попасть «в обойму» (а мест там не много) и они всячески превозносят, фиксируют, популяризируют устоявшуюся модель неравенства возможностей, а кого-то система отторгает; опять же вопрос разбалансированного социального неравенства в стране и фактического почти полного отсутствия социальных лифтов».

Разумеется, проблема оттока людей из «домашних» регионов не для кого не секрет и власти пытаются решить её: с помощью грантов, инвестиций, федеральных и региональных программ роста, общественных и образовательных механизмов поддержки. Но эти явления не массовые и фрагментарные по времени.

Кому-то везёт получить на проект бюджетное финансирование, встать под крыло крупных компаний или перспективных предпринимателей, но что делать остальным? Кто не успел или кому не повезло быть замеченным более успешными людьми, те оказываются брошенными, им приходится решать свои вопросы самостоятельно. Увы, как показывает миграционная статистика, таких в России большинство.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные