В ГД внесли законопроект о продлении отсрочки по долгам пострадавшего от пандемии бизнеса

Законопроект о продлении отсрочки по выплате задолженностей для пострадавшего от пандемии бизнеса и пенсионеров с просроченными кредитами внесен в Госдуму. Документ размещен в четверг в думской электронной базе данных.

Авторами инициативы выступили секретарь генсовета "Единой России", первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Неверов и замсекретаря генсовета, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

В июле Госдума приняла закон, согласно которому индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях смогут воспользоваться однократной внесудебной рассрочкой по взысканию долгов по налогам, сборам, страховым взносам, кредитным договорам в пределах 15 млн рублей. Это правило должно применяться к документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года, законопроектом предлагается заменить эту дату на 1 мая 2021 года.

Принятый летом закон также предоставил рассрочку по кредитному долгу для пенсионеров, не имеющих иных источников дохода, кроме пенсии в размере менее двух МРОТ. Законопроектом предлагается продлить до 1 июля 2021 года (было - до 31 декабря 2020 года) действие запрета приставам осматривать, арестовывать и изымать движимое имущество таких должников-пенсионеров, за исключением принадлежащего им транспорта (автомобилей, мотоциклов, мопедов и так далее).

"К сожалению, ситуация с распространением коронавируса в нашей стране остается сложной. Сейчас люди старшего поколения вынуждены соблюдать режим самоизоляции, не все работающие пенсионеры могут продолжить работу в удаленном формате. Также не весь бизнес сумел выправить свою финансовую ситуацию за короткий летний срок. Поэтому нами был подготовлен данный законопроект, который продлевает до 1 мая 2021 года отсрочку по выплате долгов для малого и среднего бизнеса. И до 1 июля 2021 года продлен период запрета изъятия движимого имущества должников-пенсионеров", - пояснил Турчак.

tass.ru