USD 61,77 ₽
EUR 64,99 ₽

Увеличился экспорт в Россию из стран бывшего СССР.

14 сентября 2022

Санкции и усиление рубля перестраивают российскую торговлю. Прошедшим летом существенно увеличились поставки товаров из некоторых стран бывшего СССР.

Экспорт в Россию из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ряда других государств бывшего СССР увеличился этим летом, пишет издание РБК со ссылкой на торговую статистику.

Причём поставки возросли как по сравнению с весной, так и относительно уровня 2021 года.

Из ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) в марте—июне 2022 года в Россию поступило товаров на сумму свыше $9,4 млрд — на 15% больше, чем за те же месяцы 2021 года (около $8,2 млрд). Результат в основном обеспечила Белоруссия (которая тоже под санкциями). Более чем вдвое нарастила поставки Киргизия, а Армения более чем в полтора раза (за обозначенный период в годовом выражении).

За январь—июль киргизский экспорт в Россию составил около $400 млн (примерно на 90% больше год к году). Лишь за июнь Киргизия экспортировала в Россию товаров на $124 млн (почти в 5 раз больше, чем в июне прошлого года).

Белоруссия по объёму экспорта в Россию ($2 млрд только за июнь) обошла Германию и стала вторым крупнейшим поставщиком товаров в страну после Китая. Весной экспорт из Казахстана снижался (год к году), однако в июне и июле вырос на 1,6% и 13,9% соответственно. При этом в начале лета президент Казахстана Токаев заявил, что его страна не будет нарушать санкционный режим Запада в отношении России, чтобы избежать вторичных санкций.

Грузия увеличила экспорт в Россию до $82,6 млн в июле 2022 года ($59 млн в июле прошлого года). Экспорт Узбекистана в Россию в июле вырос в 1,7 раза в годовом выражении (до $258 млн). Данные по экспорту из Азербайджана, Таджикистана и Туркмении отсутствуют.

Украина объявила о прекращении торговли с Россией ещё весной, экспорт из этой страны в июне оказался нулевым, однако импорт из России составил около $76 млн. В июне 2013 года товарооборот двух стран составлял $2,5 млрд.

Расширение торговли России со странами бывшего СССР закономерно в нынешних условиях, считают эксперты. В увеличении поставок играет роль параллельный импорт и реэкспорт. Страны ЕАЭС ввозят в РФ необходимые импортные компоненты и комплектующие, во взаимной торговле расширяют использование национальных валют и отказываются от использования европейской системы SWIFT.

Стимул для увеличения поставок создаёт крепкий российский рубль и ослабевающие к нему валюты Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Товары, поставляемые в Россию из этих стран, выглядят более конкурентоспособными по цене. Есть и логистические причины. Россия для стран бывшего СССР – близкий и доступный рынок со сложившимися партнёрскими связями.

Сейчас новые факторы устанавливают на рынке равновесие. Оно появится, когда окончательно построится новая логистика и произойдет коррекция по курсу рубля.

 

Игорь Прусаков

Фото: Tom Fisk (pexels.com)

Популярные