USD 76,57 ₽
EUR 82,29 ₽

Уровень кредитования населения в 2019 году может снизиться из-за повышения кредитной ставки

28 декабря 2018

Директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев рассказал, что в первом квартале будущего года ожидается снижение уровня кредитования населения из-за повышения ставок по кредитам на 1-1,5%, на которое повлияет в первую очередь инфляция.

В первом квартале 2019 года ставки по кредитам, вероятно, вырастут на 1-1,5%, считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не исключает возможности увеличения кредитных и депозитных ставок в начале будущего года, связанного с уже принятыми мерами регулятора. Однако, по его мнению, в течение года ставки могут вернуться на уровень 2018 года.

Рост ставок по кредитам будет трендом, прежде всего, первой половины года, отметил Разуваев, подчеркнув, что не исключает роста и ключевой ставки до 8-8,5%. На повышение ставки по кредитам будет, по его мнению, влиять несколько факторов, в том числе и инфляция. Особенно сильное влияние может оказать резкое падение цены на нефть.

Аналитик в беседе с информагентством "Экономика Сегодня" отметил, что с ростом кредитных ставок будет наблюдаться снижение активности по кредитованию, поскольку реальные доходы граждан растут медленнее уровня инфляции. "То есть если ставка реально повышается, люди отказываются брать кредиты", - подчеркнул эксперт.

Напомним, что в сентябре 2018 года Центральный банк России поднял ключевую ставку до 7,5%. По мнению аналитиков, воздействие этого повышения на уровень кредитных ставок по ипотеке начало фиксироваться уже в декабре. Влияние же на новой ключевой ставки на объем выдачи кредитов начнет ощущаться только в январе будущего года.

tsargrad.tv

Популярные