UPD.Власть готовится к отключению России от платежной системы SWIFT

Россия готовится к ужесточению санкций в виде ее отключения от международной платежной системы SWIFT.  Такую возможность не исключил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Центрбанк, в свою очередь, сохраняет хладнокровие и не видит таких рисков.  А МИД все-таки озвучил план действий в случае негативного сценария.

Глава ведущей фракции Европарламента Манфред Вебер, сообщил журналистам Funke, что российское руководство продолжает курс опасных провокаций.   В случае эскалации ситуации на востоке Украины или ухудшения здоровья Алексея Навального, по мнению политика, санкций следует ужесточить. Например, отключить Россию от международной платежной системы SWIFT.

Российская сторона готова к развитию худшего сценария. Об этом накануне заявил   пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Тем более что вопрос отключения от SWIFT уже поднимался в 2014 году, когда США и европейские страны вводили санкции против России из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины.

Замглавы МИД РФ Александр Панкин в беседе с РИА Новости заявил, что Москва задействует другие возможности в случае отключения страны от системы межбанковских платежей SWIFT. При этом чиновник отметил, что вопрос о возможных партнерах для разработки альтернативной системы пока не обсуждается.

«От SWIFT пока не отказываемся, но если нам откажут в SWIFT, то будем задействовать другие системы»,— сказал Панкин.

Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь,  в интервью иранскому агентству IRNA заявил, что Россия все же ведет работу  над отказом от западных платежных систем и видит необходимость в переходе к национальным или альтернативным доллару валютам для расчетов с государствами-партнерами.

В худшем сценарии сомневается ЦБ РФ. Регулятор не видит рисков  отключения России от международных платежных систем.  "Международным платежным системам это самим крайне невыгодно",  - заявила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Представитель банка считает, что причин для беспокойства нет хотя бы потому что Россия успешно развивает собственную инфраструктуру  – систему передачи финансовых сообщений и платежную систему "Мир".

***
Очевидно, что возможное отключение России от SWIFT является элементом  давления со стороны Запада. При этом едва ли отключение катастрофически скажется на взаимодействии российских компаний с международными контрагентами. Единственный нюанс – финансовые операции будут занимать более длительное время.  Банки Ирана, например, лишились возможности проводить международные операции с помощью SWIFT еще в 2018 году, но приспособились совершать транзакции иными путями.

UPD. В ответ на предположение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о возможном отключении России от Visa и MasterCard представители этих международных платежных систем заявили, что продолжают работу в России в обычном режиме. 

"Мы ведем бизнес в России более 20 лет, и сейчас россияне пользуются более 100 млн карт Mastercard, выпущенных российскими банками. Компания является социально значимой платежной системой, и все операции по российским картам надежно обрабатываются в НСПК»,— сказал глава MasterCard в России Алексей Малиновский в беседе с РБК.

 

Елена Лаптева