Укрепление рынков на новостях о вакцине скоро исчерпает себя

Мировые инвесторы продолжают склоняться к покупкам рисковых активов, однако в целом активность игроков невысокая, а отдельные акции несут потери, и в целом перспективы дальнейшего развития бычьего импульса не внушают оптимизма. Главным драйвером текущего подъема на глобальных площадках выступает новость об успешных испытаниях вакцины от коронавируса. Недавно появились сообщения о том, что в случае одобрения регуляторами до конца ноября, вакцину от Pfizer начнут распространять уже в следующем месяце, тогда как в массовом доступе она может оказаться в апреле.

В моменте это, безусловно, приободряющая новость для инвесторов, но, похоже, оптимизм от этих сообщений скоро угаснет, как это было уже не раз с предыдущими многочисленными вакцинами. Во-первых, реальные сроки реализации этого плана могут оказаться более долгими. Во-вторых, официально эффективность лекарства еще не подтверждена. В-третьих, до начала массового распространения вакцины в случае одобрения количество зараженных и умерших от коронавируса продолжит расти, что способно подпортить настроение инвесторов и напомнить о масштабах эпидемии и ее влиянии на мировую экономику.

Ускорит угасание энтузиазма покупателей потенциально слабая экономическая статистика, заявленная на эту неделю. В четверг выйдет большой блок данных из Британии, включая ВВП. В еврозоне будет представлен экономический бюллетень, тогда как Штаты публикуют показатели инфляции, обращений за пособиями по безработице и ежемесячный отчет о состоянии бюджета. Сегодня календарь событий пуст по случаю празднования Дня ветеранов в Америке.

Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»