Управление федерального казначейства по Санкт-Петербургу вознамерилось вернуть в государственный бюджет территорию площадью 0,54 Га на Каменном острове. Обширные владения РАН в 2017 году без лишнего шума перешли в собственность компании «Аливект» - того самого инвестора, который в 2001 году взялся реставрировать «заброшенную» базу отдыха академиков. По некоторым данным, за сделками стоят авторитетные предприниматели из 90- х.
С чего все началось
Передача двух зданий на Каменном острове осуществлялась под видом инвестиционной программы. В 2001 году малоизвестная фирма «Аливект» вызвалась за свой счет реставрировать базу отдыха РАН на Каменном острове: просторный двухэтажный особняк и гараж. Недвижимость располагается на участке площадью 5400 кв.м. Взамен компания обязалась приобрести для нужд ученых другое помещение в Петербурге и отремонтировать инженерную инфраструктуру в детском лагере «Северная Зорька». При выполнении этих условий компания получала резиденцию на Каменном острове, рядом с которой прагматичный инвестор намеревался построить оздоровительный комплекс. Стоит отметить, что стоимость возложенных на инвестора обязательств оказалась гораздо ниже стоимости зданий на Каменном острове.
Кто именно дал добро на эту сделку в далеком 2001-м – история умалчивает. Есть основания предполагать, что не последнюю роль в деле сыграл бывший вице-президент РАН Жорес Алферов – великий ученый и, как оказалось, не плохой предприниматель, если вспомнить, сколько помещений РАН было сдано под рестораны, кафе и другие непрофильные цели.
После подписания инвестиционного договора наступило затишье. Лишь в 2013 году инвестор объявил о выполнении обязательств. За это время на Каменном острове появился элитный теннисный клуб и частный особняк. Все было бы тихо, но в том же году было создано ФАНО, приступившее к ревизии имущества РАН.
Быстро сообразив к чему может привести проверка, инвестор развернул судебные тяжбы, в ходе которых ему удалось отстоять полученные по сомнительному инвест.договору земли. Однако после этого судьбой владений РАН заинтересовались иные федеральные структуры.
Неожиданная находка
Проверкой РАН в части использования государственного имущества занялось Управление федерального казначейства по Санкт-Петербургу. Мы связались с заместителем руководителя ведомства Виталием Бахваловым, который в общих словах поделился с нами результатами контрольного мероприятия.
«РАН жалуется, что ей не хватает недвижимого имущества для размещения своих сотрудников, но при этом сдает вверенные ей площади под рестораны в центре города. Это известный факт, далеко не новость и в настоящей истории не самое главное. Мы взяли реестр их имущества и нашли на Каменном острове большой участок земли с двумя зданиями, находящимися под охраной КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры), которые, по нашему мнению, незаконно перевели в собственность на коммерческую структуру. Речь идет о более полгектара земли. Сейчас на этом участке находится теннисный клуб, административное здание клуба и элитный частный особняк».
После того, как инвестору удалось отстоять право на здания в суде, чему РАН особо и не сопротивлялась, в 2017 году эта же компания оформила в собственность и землю, на которой находятся здания. Эдакая придомовая территория размером в 0,54 Га. По данным УФК, балансовая стоимость земли составляет 29 миллионов рублей. То есть, учитывая статус и ценность земель на Каменном острове, участок достался ООО «Аливект» практически даром. Стоит отметить, что собственник территории – ФАНО оказалось о сделке ни сном, ни духом и до сих пор оплачивает на него земельный налог.
А вот местное Росимущество активно выступало за переоформление земли. В настоящее время центральный аппарат Росеестра проводит служебные проверки, устанавливая, каким образом и на основании чего эту сделку смогли провести и зарегистрировать право собственности.
«Росимущество сей факт объясняет тем, что собственник двух зданий имеет преимущественное право выкупа земли. Мы же говорим, что да, земля под зданиями – согласны, плюс придомовая территория, но не полгектара! А если бы у меня там сарай стоял, что значит, я могу весь Каменный остров выкупить по балансовой стоимости? Глупость»!
По оценкам экспертов, цена земли площадью полгектара на Каменном острове может стоить и миллиард и два - покупатели найдутся в любом случае.
Интересные соседи
О том, насколько почетен Каменный остров, говорят его жители. Среди владельцев особняков в этом районе Петербурга – приближенные президента, высокопоставленные чиновники Министерства обороны, топ-менеджмент Газпрома. Интересны и застройщики элитной недвижимости – компания "Возрождение Санкт–Петербурга", входящая в "Группу ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова и «Балтийская строительная компания», которую контролирует Геннадий Петров. Но вернемся к конкретному участку.
«Когда мы обнаружили факт передачи гос.имущества частной фирме, была создана комиссия, которая отправилась с проверкой на место. Оказалось, что там частная вооруженная охрана, собаки. В общем, нас не пустили. Во дворе детская площадка, элитные машины. На территории теннисный клуб», - вспоминает первый визит на Каменный Виталий Бахвалов.
***
По мнению УФК, все постройки на спорной территории, за исключением отреставрированных зданий базы отдыха, возведены незаконно, и земля должна быть возвращена в федеральную собственность. С иском о возврате земель должна выйти в суд генеральная прокуратура, которой были направлены материалы проверки.
Виталий Бахвалов: «Мы считаем, это наша позиция, что эта земля должна быть возвращена. Там одно жилое здание, одно офисное, 6 кортов: 4 крытых и 2 открытых. Земля должна вернуться РАН, пусть она ее и использует по назначению».
Чем завершится история – покажет время, тем не менее, есть основания предполагать, что земли все-таки возвратятся в федеральную собственность. Что касается Росимущества, - наверняка, после окончания проверки, которую проведет прокуратура, всплывут имена тех, чьи подписи стояли в договоре «купли-продажи» земли и в ведомстве последуют кадровые решения.
Федор Кудеяр, Василиса Селиверстова