У рубля все не так плохо

Российская валюта воздерживается от более решительных движений с оглядкой на нефтяной рынок, где цены застыли в ожидании вердикта ОПЕК+, перенесенного на 4 декабря. Несмотря на недавнюю коррекцию от более чем двухмесячных максимумов, рубль не теряет самообладание, во многом пользуясь стабильностью нефтяных цен и слабостью доллара.

Рынками по-прежнему движут новости на тему вакцин, которые во вторник порадовали инвесторов, предвкушающих скорое начало вакцинации. На этом фоне участники рынков закладывает в цену более уверенное и оперативное восстановление экономической активности при поддержке правительств и Центробанков.

К слову, монетарные власти продолжают сигналить о готовности принять дополнительные меры для выхода мира из кризиса. Так, в ходе вчерашнего выступления глава ФРС Пауэлл в очередной раз заявил о готовности банка задействовать имеющийся арсенал инструментов монетарной политики.

Это тоже играет на руку рублю как рисковому активу, но на более отдаленную перспективу. В ближайшее же время судьбу курса нашей валюты определит решение ОПЕК+. Судя по устойчивости цен на нефть, трейдеры возлагают надежды на то, что участники картеля преодолеют возникшие разногласия и все же повременят с наращиванием добычи с января, сославшись на все еще слабые перспективы восстановления спроса в условиях продолжающейся пандемии.

При таком сценарии Brent может с легкостью рвануть к отметке 50 долларов за баррель, что послужит плацдармом для рублевого ралли, в том числе с подачи слабого доллара, который остается в русле среднесрочного медвежьего тренда и пока не подает признаков разворота.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"