Трата за успех: бизнес оценил объединение энергозон в РФ в миллиарды рублей

Компании — крупные потребители электроэнергии высказали обеспокоенность объединением энергозон России, усмотрев в этом многомиллиардные издержки. Письмо об этом ассоциация «Сообщество потребителей энергии» направила вице-премьеру Александру Новаку (есть у «Известий»). Ранее правительство предложило перевести на единый тариф за передачу электроэнергии часть регионов России, чтобы снизить стоимость ресурса в регионах, требующих поддержки. Эксперты говорят, что мера может обеспечить более справедливое распределение тарифной нагрузки между субъектами: сильные должны помочь слабым, от чего выиграет вся страна.

Объединяй и властвуй

Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» направила письмо вице-премьеру Александру Новаку, в котором сообщила о рисках повышения тарифной нагрузки для предприятий из-за объединения энергозон России. С документом от 26 ноября ознакомились «Известия».

Ранее с предложением перевести часть регионов России на единый тариф за электроэнергию выступил вице-премьер Юрий Борисов, он направил инициативу президенту Владимиру Путину. Сегодня это рекомендованная, а не обязательная мера. Предполагается, что она позволит снизить стоимость электроэнергии в регионах, требующих поддержки.

По мнению Юрия Борисова, в поддержке нуждаются Курганская и Ленинградская области, Республика Алтай, Тува и Калмыкия. Эти регионы могут объединить со смежными. В итоге в отстающих субъектах ставка тарифа должна уменьшиться, а в более успешных увеличиться.

— В случае принятия решения об установлении единого тарифа на передачу в регионах, согласно указанию президента России, дополнительная совокупная нагрузка для потребителей Тюменской области (ХМАО, ЯНАО), Алтайского края, Иркутской области, Ростовской области, города Санкт-Петербург за период до 2024 года составит, по имеющимся данным, около 3,65 млрд рублей в год, — сказано в письме.

В Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» отметили, что в 2024 году дополнительная тарифная нагрузка суммарно может превысить 14 млрд рублей, а последующие годы может продолжить расти.

— Это большая нагрузка для предприятий, которые и так вынуждены платить немалую цену за электроэнергию. За недоработки соседей должны будут расплачиваться успешные регионы. Мы считаем предложенную меру неэффективной и нецелесообразной, — отметили в ассоциации.

Cегодня мера носит рекомендательный характер, но в связи с тем, что инициатива была выдвинута на высоком государственном уровне, на регионы-доноры могут начать оказывать давление, считает первый зампред комитета по энергетике ГД РФ Валерий Селезнев.

— В тех пяти парах, которые рассматриваются в письме вице-премьера Юрия Борисова, со стороны регионов-доноров нет ни одного добровольно желающего согласовать межрегиональное перекрестное субсидирование соседу, — отметил депутат.

По его словам, такая интеграция действительно нужна как один из шагов по созданию макрорегионов, но необходимо, чтобы эффект бы положительным для обоих участников.

«Известия» направили запросы губернаторам областей потенциально участвующих в объединении энергозон. По оценкам правительства Санкт-Петербурга, установление единого тарифа может привести к росту ставок на услуги по передаче электроэнергии на территории города. Соответствующие расчеты были направлены в адрес федерального правительства, отметили в администрации города.

В министерстве промышленности и энергетики Алтайского края сообщили «Известиям», что в регионе отсутствуют ресурсы для обеспечения выравнивания тарифов на передачу электроэнергии с соседней Республикой Алтай.

— Тарифы на передачу электроэнергии в Алтайском крае одни из самых высоких в Сибирском ФО. Только прямое увеличение расходов потребителей оценивается в 500 млн рублей. В данных обстоятельствах не представляется возможным говорить о повышении уровня социально-экономического развития края и решении задачи улучшения качества жизни населения региона, — отметили в ведомстве края.

Впрочем, предлагаемая мера может позволить эффективнее наладить переток финансов оттуда, где деньги нужны меньше, туда, где они нужны больше, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Объединение регионов даст возможность для улучшения формата перекрестного субсидирования, добавила она.

Привлечь инвестора

В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» считают, что предложенная мера не даст ожидаемых результатов и не повысит инвестиционную привлекательность регионов.

— Существующая практика льготных цен и тарифов на электроэнергию не привела к росту инвестиционной привлекательности субсидируемых регионов. Ни один из регионов России за период 2013–2019 годов не повысил ее, — говорится в письме.

В ассоциации подчеркнули, что у субъектов со льготными тарифами, таких как Карелия, Дагестан, Бурятия, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Северная Осетия в указанные годы инвестиционный рейтинг понизился. Безадресное снижение платежей на электроэнергию ликвидирует стимулы к повышению эффективности функционирования энергокомплекса субъектов, добавили в бизнес-объединении.

В аппарате вице-премьера Александра Новака сообщили «Известиям», что работают над вопросом объединения энергозон. В Минэнерго сказали, что направили свои предложения в правительство. В чем они заключаются, в ведомстве не обозначили.

— Правительство исходит из понимания единого экономического пространства страны, поэтому единые сетевые тарифы в энергозонах представляются вполне логичными и справедливыми. Сильные регионы должны помогать слабым, от этого выиграет вся страна, — считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Источник в отрасли сообщил «Известиям», что предполагаемая мера обеспечит более справедливое распределение тарифной нагрузки среди регионов. Так, например, введение единого тарифа в Республике Алтай и Алтайском крае первому субъекту снизит тариф на электроэнергию на 45%, для второго тариф увеличится на 4%. Единые ставки для Республики Тыва и Иркутской области снизит тариф в Тыве на 85%, а в Иркутской области увеличит на 4%. Если Ленинградская область объединится с Санкт-Петербургом, то ставка может снизиться на 6%, а в столице региона поднимется на 2%. Объединение тарифов в Курганской и Тюменской областях (ХМАО и ЯНАО) снизит тариф у первой на 34%, а у второй он вырастет лишь на 1%. Объединение Калмыкии с Ростовской областью уменьшит ставку в первой на 6,4% и увеличит на 0,4% во второй.

Утверждение единых сетевых тарифов приведет к расширению перекрестного субсидирования, подчеркнул заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

— Этот тренд начался еще в 2017 году, когда правительство поддержало снижение тарифов для потребителей на Дальнем Востоке за счет повышения цен на электроэнергию в Европейской части страны и в Сибири. Сейчас на эти цели ежегодно направляется свыше 50 млрд рублей. На первый взгляд это решение справедливо и позволяет создать равные условия для бизнеса в разных регионах страны, но непонятны сами принципы такого объединения, — заявил эксперт.

По словам аналитика, у Тувы, которую планируется объединить с Иркутской областью, даже нет с ней общих линий электропередач. Опыт Дальнего Востока свидетельствует о том, что снижение цен на электроэнергию не оказывает значимого влияния на инвестиции, заключил он.

В ассоциации «НП Совет рынка» сказали, что экономические последствия введения единых тарифов на услуги по передаче носят долгосрочный характер. Положительный эффект, по их мнению, может быть достигнут в случае появления в регионах новых энергоемких производств, увеличивающих энергопотребление региона.

Валерий Воронов

iz.ru/1097634/valerii-voronov/trata-za-uspekh-biznes-otcenil-obedinenie-energozon-v-rf-v-milliardy-rublei