USD 60,32 ₽
EUR 61,16 ₽

Только на бумаге: в сенате заявили о провале программы импортозамещения.

19 мая 2022

Андрей Клишас в своём Telegram-канале заявил о полном провале программы импортозамещения в России. Вместо отечественных продуктов, заменивших ушедшие из-за санкций товары, есть только «бравурные» отчёты отраслевых ведомств. На деле всё иначе, и потребители это видят.

«Всё верно. Программа импортозамещения провалена полностью, - написал в своём блоге Андрей Клишас. - Кроме бравурных отчётов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления и во многих других сферах».

При этом сенатор отметил, что импортозамещение - это не просто план действий отраслевых ведомств, это необходимое условие экономического суверенитета государства. На сегодняшний день наглядные результаты по замещению иностранных продуктов показывает только одна сфера - сельское хозяйство.

«Вы можете пойти в любой продовольственный магазин и всё будет на торговых полках. Никакие отчёты и доклады об успехах в данной сфере становятся не нужны, отечественными продуктами продовольственная безопасность Страны гарантирована в полном объёме», - написал в своём блоге глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (орфография автора сохранена – прим.ред.) 

Ранее на тему импортозамещения высказался председатель Национального антикоррупционного комитета и члена СПЧ Кирилл Кабанов. По его словам, некоторые руководители не стремятся  добиваться экономической независимости РФ, а хотят «пересадить нашу промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую «иглу», поменяв логистику закупок и «инвесторов».

При этом г-н Кабанов   допустил,  что в будущем отношения с Китаем могут осложниться: «А если допустить, что в будущем американцы всё-таки додавят Китай или предложат ему более выгодные условия, что тогда»?

Происходящие глобальные изменения требуют от России  большей самостоятельности, - продолжает председатель антикоррупционного комитета,  советуя ряду заинтересованных лиц (без уточнения фамилий) урезать свои аппетиты. 

«То, что происходит сегодня во внешней политике - глобальные изменения и возврата к прошлому формату международных отношений не будет. Поэтому нам нужна своя максимально самодостаточная экономика с акцентами, соответствующими современным вызовам. Конечно, для этого необходимо провести ревизию крупных проектов с бюджетными финансированием или поддержкой (в том числе в регионах) для отказа от на данном этапе нецелесообразных».

В Кремле, между тем, не признают провала программы импортозамещения.  «Конечно, говорить о том, что все провалено - вряд ли, наверное, с этим можно согласиться. То, что есть невыполненные планы - да, наверняка, мы с вами не живем и не работаем в идеальных условиях, условия, наоборот, агрессивные. Но, несмотря на это, все равно ведется напряженная работа, и не признавать этого нельзя. Нельзя и почивать на лаврах, поскольку еще предстоит много сделать, при этом в авральном режиме с учетом существующих условий», - заявил на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Проблемы в отечественном производстве в полной мере обнажились  после начала спецоперации в Украине. Так, например, для спикера Совета Федерации Валентина Матвиенко стало сюрпризом, что Россиия импортирует даже гвозди. 

Между тем, как отмечают многие экономические исследователи, у России есть достаточно преимуществ и неплохие перспективы для развития отечественного производства. При этом ключевым условием для эффективной конкуренции на мировом рынке является правильно выстроенная региональная политика и разумные решения государственных деятелей.

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

Популярные