USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

Тенденции в мировой экономике вызывают оптимизм международных инвесторов.

15 февраля 2023

Пессимизм крупнейших инвесторов мира в отношении ближайших перспектив мировой экономики снижается. Однако портфельные управляющие всё ещё сдержанно расходуют средства и предпочитают вкладывать средства в рынки развивающихся стран.

Свежий опрос Bank of America (BofA) почти трёхсот портфельных менеджеров, под управлением которых находятся $847 млрд. показал укрепление их оптимизма относительно ближайшего развития мировой экономики, сообщает «Коммерсантъ».

Если ещё в ноябре 2022 года респондентов, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы роста мировой экономики замедлятся, было на 77% больше чем тех, кто надеется на ускорение темпов, то теперь пессимисты превалируют над оптимистами, только на 35%.

Настроения инвесторов улучшились из-за новых официальных данных по экономике США, оказавшихся выше пессимистичных прогнозов аналитиков. «Инфляция ниже ожиданий, а рост экономики — выше, да и признаков рецессии в виде роста безработицы пока не видно. Поэтому уровень страха инвесторов ощутимо снизился», - рассказал  директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.

Вместе с тем улучшения американской экономики наблюдаются лишь относительно крайне негативных прогнозов и ситуация заставляет основную часть управляющих сохранять осторожность. «В рамках долгосрочного спада возможны периоды оживления и роста деловой активности, которые можно легко принять за начало разворота долгосрочной тенденции»,— пояснил Брагин.

Инвесторы не спешат значительно сокращать в портфелях долю наличности и активно переходить в рисковые активы. В основном сокращаются вложения в акции американских компаний, а присутствие на рынках развивающихся стран – наращивается.

Ранее портал «Конкуренция и рынок» рассказывал, что, по мнению Международного валютного фонда (МВФ), мировая экономика может потерять до 7% глобального ВВП из-за разобщённости рынков, вызванных последствиями пандемии и СВО в Украине.

Деглобализация мирового рынка грозит ещё большим отставанием развивающихся стран от ведущих экономических держав. При этом российская экономика вырастет на 0,3% уже в этом году и на 2,1% в следующем.

А согласно аналитике Российской академии наук отечественные предприятия перешли к «наступлению» на кризис, переставая урезать бюджеты на инвестиции и модернизируя производство. Помешать отечественному бизнесу может рост коррупции на фоне санкций.

 

Игорь Прусаков

Фото: Towfigu Barbhuia (unsplash.com)

Популярные