USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

«Технополис» стал самой привлекательной экономической зоной

17 декабря 2021

Минэкономразвития определило, какая особая экономическая зона (ОЭЗ) в этом году показала наибольшую эффективность. Об итогах деятельности ОЭЗ в 2021 году рассказал заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин.

Уже 15 лет в России функционируют 42 особые экономические зоны, где бизнесу предлагается ряд конкурентных преимуществ для реализации проектов, а также может применяться процедура свободной таможенной зоны. За годы работы в ОЭЗ зарегистрировались более 920 резидентов, из которых140 компаний с участием иностранного капитала из 42 стран. Общий объём заявленных инвестиций исчисляется более чем 1,37 трлн рублей, а объём вложенных инвестиций уже превысил 597 млрд рублей.

В 2021 году в Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности вошли 27 особых экономических зон из 21 региона России. Возглавили сводную таблицу  «Технополис «Москва» и ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан). В этом году в рейтинг впервые включили все ОЭЗ старше одного года.  Оценка производилась по качеству взаимодействия с инвесторами и обеспеченности площадок инфраструктурой.

Как отметил замминистра экономического развития Сергей Галкин, за время существования ОЭЗ в России выстроилась система управления зонами и оценки их эффективности. Основана она не только на бюджетных показателях, но и на данных о деятельности резидентов, органов управления ОЭЗ и  сроках существования площадок.

«Особые экономические зоны доказали свою эффективность. Объем уплаченных в бюджет платежей резидентов ОЭЗ почти в 3 раза превысил объем полученных льгот. Платежи резидентов также превысили бюджетные инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ.  Резидентами уже уплачено 229 млрд рублей налогов, таможенных платежей и страховых сборов. При этом получено льгот на 84 млрд рублей.  В создание инфраструктуры ОЭЗ за счет федерального и региональных бюджетов направлено около 225 млрд рублей», - прокомментировал Сергей Галкин.

В текущем году Минэкономразвития запустило ряд механизмов для развития инфраструктуры ОЭЗ. Регионы получили возможность направлять на эти цели средства, высвобожденные после реструктуризации бюджетных кредитов, а также привлекать инфраструктурные бюджетные займы.

«Всего в рамках этого механизма регионы направят более 20 млрд рублей на инфраструктуру ОЭЗ. Будут построены дороги, инженерные сети и коммунальная инфраструктура для 55 резидентов в 14 особых экономических зонах. Кроме того, одобрены более 22 млрд рублей инфраструктурных кредитов на развитие инфраструктуры преференциальных режимов. Это позволит создать около 14 тысяч новых рабочих мест и даст дополнительный импульс для развития экономики», - сообщил Сергей Галкин.

Как отмечают в Минэкономразвития,  Национальный рейтинг составляется  для определения наиболее инвестиционно привлекательной ОЭЗ, обеспечивающей инвестору наилучшие условия реализации проекта в кратчайшие сроки и с наименьшими издержками.

Саша Колесникова

Популярные