USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Сырьё в обмен на биткоины. В Госдуме предлагают торговать природными ресурсами за криптовалюту.

25 марта 2022

По мнению депутата Завального криптовалюту можно принимать в качестве платы за минеральное сырьё, которым торгует Россия. Чиновник считает такую практику «абсолютно нормальной».

В расчётах за энергоресурсы с покупателями из дружественных стран Россия может начать рассчитываться биткоинами, заявил 24 марта глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Чиновник пояснил, что поручение Владимира Путина отказаться от платежей в долларах и евро касается не только контрактов за газ, но и платы за другое минеральное сырьё.

«Из-за санкций нарушена возможность расчётов <…> в том числе и с Западной Европой. Мы поставляем реальные ресурсы, это (перевод расчетов в рубли - ред.) коснётся не только газа, <…> но и других ресурсов, как энергетических, так и минеральных», - приводит цитату Завального «Интерфакс».

С теми странами, которые не ввели санкции, так называемыми «дружественными», Завальный допускает возможность расчёта в национальных валютах. Например, Китаю и Турции, отказаться от долларовых платежей россияне предлагают уже много лет. Средством платежа могут стать даже электронные деньги: «Валюта может быть разной. Если будут биткойны, будем в биткойнах торговать. Это нормальная практика абсолютно», - объяснил Павел Завальный.

Между тем, только одна страна в мире пыталась продавать углеводороды за криптовалюту. В 2018-м году американские санкции заставили Венесуэлу запустить собственные токены «Эль Петро», который планировали привязать к нефти, золоту, железу и алмазам в соотношении (50%-20%-20%-10%). Президент Николас Мадуро заявлял, что проект подорвёт гегемонию доллара, однако покупателей на «Эль Петро» так и не нашлось. Уже в 2020-м нефтяная добыча в Венесуэле рухнула до минимума с 1945 года.

Ранее президент России Владимир Путин поручил перевести платежи за газ для стран, признанных «недружественными», в рубли: «Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты <...> нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли», — сказал он, - «Поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла», — цитирует российского лидера «РИА Новости».

 

Игорь Прусаков

Популярные