USD 61,37 ₽
EUR 62,51 ₽

США подумывают снять санкции с Беларуси для вывоза зерна из Украины

20 мая 2022

Вашингтон рассматривает возможность временно снять санкции на белорусские калийные удобрения. В обмен Штаты рассчитывают на транзит  украинского зерна  через территорию республики.  О планах США приостановить на 6 месяцев действие ограничительных мер узнало издание The Wall Street Journal.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённых источников, в случае снятия санкций с белорусских удобрений, зерно из Украины  планируется переправить по железной дороге в  литовский порт Клайпеда. При этом эксперты предупреждает, что данный канал доставки не справится с перевозкой тех объёмов зерна, которые  ежегодно экспортирует Украина.

Соглашение между белорусским производителем удобрений «Беларуськалий» и «Литовскими железными дорогами» о транзите удобрений через порт Клайпеда расторгнуто  с 1 февраля текущего года. Причина тому -  санкции, введённые в августе 2021 года Минфином США против «Беларуськалия». Ограничительные меры запрещают субъектам США сотрудничество с «Беларуськалием».

По словам госсекретаря Соединённых штатов Энтони Блинкена,  сейчас на территории Украины скопилось около 20 млн тонн зерна. Всемирная продовольственная программа ООН оценивает объём зерна в 25 млн тонн. Простой зерна в Украине обусловлен блокировкой портов Чёрного моря и проблем с инфраструктурой.

Ранее  ослабить ограничения на экспорт удобрений из России и Беларуси  в обмен на пропуск судов с зерном из портов Украины предлагал генсек ООН Антониу Гутерриш.

Представитель РФ при ООН Василий Небензя пояснил, что вопрос экспорта зерна требует обсуждения, а также высказал предположение, что зерном Украина рассчитывается за европейское оружие.

По данным Всемирной торговой организации, на Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы.

Саша Колесникова

Фото: pixabay.com

Популярные