USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

События в Украине обрушили российский рынок.

24 февраля 2022

Рубль рухнул до исторического минимума, а рынок акций рекордно в истории. До 2 марта отменены все авиарейсы в южных регионах страны. Газ продолжает поступать европейским потребителям через территорию Украины, цена топлива серьёзно подскочила.

На торгах Московской биржи рубль рухнул до исторических минимумов, а рынок акций пережил рекордное падение за все четверть века своей истории. Курс доллара достигал почти 90 рублей, а евро 100 рублей. Московская биржа объявила об остановке торгов менее чем через час после их страта. Затем в 10.00 операции возобновились, но обвал продолжился.

Индекс РТС, который показывает долларовую капитализацию более 40 крупнейших отечественных компаний, рухнул более чем на 40%, а рублевый индекс МосБиржи почти на 30% - это больше, чем в дни глобального финансового кризиса в 2008-м году или после дефолта 1998 года. При этом многие акции даже исчерпали отведённый биржей лимит падения.

К 11 утра МосБиржа вновь ограничила торги и перевела их в режим дискретного аукциона. На десятки процентов подешевели Сбер, ВТБ, Газпром, ЛУКОЙЛ, Норникель, Магнит и другие. Доходности коротких гособлигаций РФ подскочили до 15-20% годовых, а кредитно-дефолтные свопы, которые отражают стоимость страховки от дефолта России, превысили 600 пунктов.

Банк России объявил об интервенции и начал продавать валюту для стабилизации рубля. Также регулятор влил в банковскую систему триллион рублей через экстренный аукцион репо и предписал брокерам запретить короткие продажи (операции, позволяющие зарабатывать на падении котировок ценных бумаг). Регулятор уточнил, что у банков есть чёткие планы действия «для любого сценария развития событий».

За последние месяцы банки нарастили запасы валюты в кассах и банкоматах до максимума с 2014 года. Объём иностранной «наличности» в распоряжении российских банков за декабрь-январь превысил $5 млрд. и достиг почти $17 млрд. В марте 2014-го на фоне присоединения Крыма к России кассы и банкоматы за месяц пополнились на $9 млрд. При этом объём рублёвого кэша в кассах и банкоматах сократился за тот же срок на 7 млрд. рублей и на 1 февраля составил менее 800 млрд. рублей.

Рост объёма валюты, доступной для быстрого получения, произошёл на фоне оттока валютных вкладов физлиц, которые сократились в январе примерно с $93 млрд до $90 млрд. Аналитики сходятся во мнении, что при нынешнем развитии процессов, спрос на валютную наличность многократно возрастёт. Напомним, в феврале Bloomberg признали рубль самой волатильной валютой в мире (он обошёл даже турецкую лиру), наш портал писал об этом.

Вместе с коллапсом на рынках, в московских аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево задержали или отменили сотни авиарейсов. А 12 аэропортов на юге России до 2 марта вообще закрыты Росавиацией. Ведомство объяснило решение «осложнением обстановки вокруг ситуации на Украине». Не работают аэропорты Ростова, Краснодара, Анапы, Геленджика, Элисты, Ставрополя, Белгорода, Брянска, Орла, Курска, Воронежа и Симферополя.

Кроме того, отечественные авиарегуляторы уведомили авиакомпании об ограничении авиасообщения на юге страны из-за «высокой угрозы безопасности полётов гражданских воздушных судов, обусловленной применением вооружения и военной техники». Ограничение наложено до 18 мая.

Одновременно в Европе наблюдается взлёт биржевых цен на газ и нефть. Марка Brent подорожала свыше $100 за баррель, а газ до $1400 за 1 тыс. куб. м. Обострение ситуации на Украине ставит под угрозу саму доступность топлива в Европе. Регион и без того переживает энергетический кризис, а на Россию приходится треть всех поставок газа в европейские страны.

«Газпром» заявляет, что несмотря на военные действия, которые сегодня ведутся на территории Украины, продолжает транзит газа через системы этой страны. «Поставки ведутся через территорию Украины в штатном режиме в соответствии с заявками европейских потребителей – 83 млн кубометров на 24 февраля (рост по сравнению с заявками на 23 февраля – на 31,4%)», — цитирует РБК сообщение «Газпрома».

При этом Германия ранее приостановила сертификацию газопровода «Северный поток — 2» в ответ на признание Россией ЛНР и ДНР. Президент США Джо Байден распорядился ввести санкции против оператора трубопровода – компании Nord Stream 2 AG и её должностных лиц. Своими действиями Путин «дал миру стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии», подчеркнул американский лидер.

Игорь Прусаков

Популярные