USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Смольный оценил зависимость от импорта

22 марта 2022

В Смольном оценили зависимость петербургской промышленности от импортных поставок. По оценкам чиновников, доля иностранных компонентов на петербургских предприятиях может доходить до 70%.

22 марта в ходе заседания городского правительства глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко оценил зависимость предприятий северной столицы от импортных составляющих. Доля зависимости, по его словам, колеблется от 10 до 70%. 

Ограничения внешнеторговых операций со стороны Запада коснулись и импорта, и экспорта ряда товаров. Кроме того, после начала спецоперации российских войск в Украине Запад ограничил авиа-, железнодорожные и морские перевозки, запретил валютные операции, а также отключил часть российских банков от системы SWIFT.

Особенно актуальными для Петербурга, по словам чиновника, являются ограничения, связанные с грузовыми морскими перевозками, поскольку «на долю контейнерных терминалов Петербурга приходится 44% оборота контейнеров по России в целом». Также среди значимых вызовов чиновник назвал ограничение экспорта высокотехнологичной продукции, отказ в импорте некоторых составляющих для пищевой промышленности, ограничения в сфере международных перевозок, высокую стоимость кредитных средств.

«Степень зависимости наших предприятий от импортной составляющей - достаточно неоднородно, и колеблется в диапазоне от 10% до 70%. Предприятия - это, как правило, предприятия с иностранным участием, производства которых в достаточной мере не были локализованы в России, находятся в большей степени зависимости от импортных компонентов», - прокомментировал чиновник.

В своём докладе Москаленко сообщил, что власти Петербурга ведут мониторинг 355 системообразующих предприятий города. Около 40% из них заявили об отсутствии существенных рисков по поставке комплектующих. Наиболее существенное давление западных санкций испытывает финансовый сектор, сфера высоких технологий и транспорт и высокотехнологичные производства, а для экономики Санкт-Петербурга обозначенные сферы являются ключевыми. В связи со сложившейся  ситуацией необходимо выстраивать альтернативные производственные и транспортно-логистические цепочки, а также искать новых контрагентов.

Впрочем, чиновник считает, что санкции очень невыгодны и западным партнерам. «Экономика по ряду направлений, действительно, глубоко интегрирована с экономикой других стран, но с серьезной взаимной зависимостью. Поэтому, оценивая последствия этих недружественных действий, нужно учитывать, что длительность экономического давления невыгодна, в первую очередь, для экономических субъектов самих этих стран. <…> Объём санкций по их характеру, по их разновидности, по той срочности, с которой они были запущены, не имеет прецедентов. Никогда ещё не вводили такие ограничения в отношении страны, которая по масштабу экономики входит в первую десятку стран мира с таким, как у нас рынком внутреннего потребления».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, в свою очередь, напомнил, что в городе создан антикризисный штаб по поддержанию экономической и социальной стабильности. Глава города признал, что введённые санкции затрагивают все сектора экономики и, как сейчас стало принятым, обратился к историческому опыту.  «С 2014 года мы пережили два кризиса. Они связаны с первым этапом санкций и, конечно, с пандемией. Нам всем казалось, что последствия и те проблемы, которые возникали, будут сильными, что на восстановление уйдут многие годы. Но этого не произошло. После спада экономика быстро набрала рост. <…>Как показывает исторический опыт, в трудной ситуации, мы вместе находим выход».

Саша Колесникова

Популярные