USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Скоро подешевеет: глава ФАС спрогнозировал снижение стоимости дизеля.

28 декабря 2021

ФАС России ожидает снижения цен на зимнее дизельное топливо после прохождения пика роста биржевых котировок. Об этом заявил глава ведомства Максим Шаскольский на пресс-конференции.

В минувшую пятницу стоимость зимнего дизеля на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) подскочила на 0,9%, составив в цене 64 790 рублей за 1 тонну. Топливные котировки бьют рекорд уже седьмую торговую сессию подряд, но в ФАС считают ситуацию сезонной.

«Я думаю, что мы пик проходим, всегда эта ситуация сезонная. Ожидаем снижения цен. Каких-то признаков нарушения антимонопольного законодательства здесь мы не находим», — заявил Максим Шаскольский (цитата по «РИА Новости»).

Для сдерживания цен топлива ФАС предлагает зафиксировать на 2022 год текущие параметры демпферного механизма на внутреннем рынке. Окончательное решение по данному вопросу предстоит принять Минфину.

Демпфер в нефтяной отрасли ввели в России в 2019 году. Благодаря ему цены на бензин на авто-заправочных станциях в 2019 году росли на уровне инфляции, а в 2020-м, увеличившись на 2,5%, не превысили её темпов.

Механизм предполагает обратный акциз для производителей. Иными словами, если за границей, топливо стоит дороже, чем на внутреннем рынке, то государство компенсирует нефтеперерабатывающим заводам часть этой разницы, чтобы стимулировать производителей не повышать цены в России. В ином случае нефтяные компании должны перечислять в бюджет часть полученной сверх прибыли.

В этом году оптовая цена на бензин и дизтопливо, заложенная правительством в формулу демпфера, росла быстрее розничной цены на 27-30%. Из-за этого упала рентабельность АЗС. В Российском топливном союзе предупредили, если механизм не скорректировать, то в следующем году многие АЗС могут обанкротиться.

Сейчас правительство РФ рассматривает возможность корректировки демпфера уже с 1 января 2022 года.

Популярные