USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Сделка «за рубль». Активы группы Renault перешли в собственность государства.

16 мая 2022

Российские активы Renault переводят в госсобственность. Часть французской компании в АвтоВАЗе отдали Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) за который отвечает Минпромторг. Автозавод «Рено Россия» получили власти Москвы.

Управление АвтоВАЗом совершала компания Alliance Rostec Auto и Renault владела 67,69% её акций. Другая часть принадлежала «Ростеху». В собственность Российской Федерации в лице ФГУП НАМИ переводят долю Renault, остальные акции АвтоВАЗа сохранит «Ростех». 100% акций ЗАО «Рено Россия» теперь будет владеть правительство Москвы.

Renault предоставили возможность обратного выкупа своей доли в АвтоВАЗе, реализовать опцион можно будет в течение шести лет. Обе сделки одобрены Федеральной антимонопольной службой.

Автозавод «Рено» на Волгоградском проспекте в Москве примерно сто лет назад начинал с производства автомобилей Ford, затем долгое время выпускал отечественные «Москвичи». Сотрудничать с «Рено» предприятие начало с 1998 года.

Московский мэр Сергей Собянин сообщил, что теперь завод «Рено Россия» вернётся к производству легковых автомобилей под брендом «Москвич». «Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод «Рено». Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы», - рассказал  градоначальник в своём блоге. - Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города <…>. Мы постараемся сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, и у его смежников. Основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода «Москвич» станет КАМАЗ. На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобилей».

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в свою очередь, заявил, что передача доли группы Renault государству сохранит управляемость «АвтоВАЗом» и предоставит возможность продолжения работы предприятия в условиях санкций: «Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места».

Министр также положительно оценил перспективы участия «НАМИ» в управлении «АвтоВАЗом»: «Конкурентоспособность конструкторской и инженерной команды «НАМИ» подтверждена созданием на основе единой модульной платформы автомобилей под брендом Aurus».

Сервисным обслуживанием автомобилей Renault в России займётся «АвтоВАЗ», который также продолжит на своих заводах выпуск всей линейки автомобилей Lada. Также в стране планируется локализовать производство максимального количества автокомпонентов.

Renault с 23 марта остановил своё московское производство в связи с продолжающейся российской военной операцией в Украине. О том, что Renault намерен отдать свою долю НАМИ, стало известно в конце апреля. В Минпромторге говорили, что это будет «условно сделкой «за рубль»» с возможностью обратного выкупа.

 

Игорь Прусаков

Фото: Natalie Dmay (Pexels.com)

Популярные