USD 60,75 ₽
EUR 63,30 ₽

Санкции уничтожают российский рынок микроэлектроники.

16 сентября 2022

США ввели санкции против ряда российских компаний, которые занимаются разработкой продукции в области микроэлектроники. Одновременно американцы усложняют процедуру поставок полупроводников в Китай и лоббируют строительство заводов высокотехнологичных компаний на территории своего государства.

Накануне американский Минфин ввёл ограничения против 32 российских предприятий, компаний и научных институтов, а также 40 аффилированных с ними лиц из сектора микроэлектроники. Активы попавших в «чёрный список» структур заморожены. Гражданам и компаниям из США запрещено совершать любые операции с подсанкционными российскими организациями.

Кроме того, с 15 октября Минфин США вводит запрет на «экспорт, реэкспорт, продажу и поставки, как прямые, так и косвенные, из США или лицами из США, где бы они ни находились, услуг, связанных с квантовыми вычислениями, любому лицу, находящемуся в России». Фактически США ввели тотальный запрет на сотрудничество с РФ в области квантовых вычислений.

Под санкциями оказались Российский квантовый центр, Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау, две «дочки» «Роскосмоса» («Российские космические системы»,и «Информационные спутниковые системы»), структуры «Ростеха» и «Росатома» (Центр аддитивных технологий и «СП Квант»),  все крупнейшие российские разработчики процессоров: ООО «Байкал Электроникс» (Baikal), АО «МЦСТ» («Эльбрус») и АО НПЦ «Элвис» («Скиф»), а также оборонные НПП «Сапфир» и «Радиосвязь».

В мае 2022 года санкции против российских разработчиков микропроцессоров «МЦСТ» и «Байкал Электроникс» ввела Великобритания. Британским компаниям запретили любое сотрудничество с российскими разработчиками, в том числе лицензирование интеллектуальной собственности. Без лицензий с компаниями из РФ уже отказываются заключать новые контракты производители, в том числе передовые заводы на Тайване.

Сложившаяся ситуация вынудила премьера Михаила Мишустина утвердить балльную систему для рынка вычислительной техники. Теперь, чтобы выйти на рынок госзаказа, российским серверам и системам хранения данных не обязательно устанавливать процессор отечественного производителя.

Госсектор остро нуждается в технике, а российских полупроводников в нужном количестве не хватает. Однако дефицит не главная проблема. Потребителей не устраивает низкое качество продукции.

В частности, на этой неделе закупать российские серверы отказался Сбербанк. В торгах участвовали поставщики серверов из РФ «КНС Групп» (бренд YADRO) и «Аквариус», а также китайские Lenovo, Inspur и Huawei. В кредитной организации заявили, что отечественная продукция не соответствует техническим требованиям. В итоге крупный тендер на сумму $128 млн получил иностранный поставщик.

Одновременно с введением санкций в отношении РФ, Вашингтон ограничивает поставки полупроводников в Китай. Таким образом, США пытаются не допустить приобретения Пекином новейших технологий двойного назначения.

В ближайшие недели Министерство торговли США опубликует новые правила экспорта микросхем, согласно которым американским компаниям запретят без разрешения властей экспортировать на китайские фабрики оборудование для производства новейших микросхем (техпроцесс менее 14 нанометров).

Вероятно, появятся и лицензионные требования на поставки в Китай продукции с целевыми чипами. В этом списке могут оказаться серверы для центров обработки данных производства Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise и Super Micro Computer, в которых есть чип Nvidia A100.

Ранее мы сообщали, что Вашингтон лоббирует ввод аналогичных мер по отношению к Китаю и России среди своих союзников по всему миру и постепенно переносит высокотехнологичное производство на территорию своей страны.

 

Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные