USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Сами всё увидим: налоговая служба планирует отказаться от декларации 3-НДФЛ

22 ноября 2021

ФНС в будущем может отказаться от декларации 3-НДФЛ. Необходимость заполнять форму отпадёт, если служба будет иметь полный доступ к налоговым данным физ.лица.  

Декларации о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ скоро уйдёт в прошлое. ФНС России планирует отказаться от лишнего многостраничного документа. Все необходимые данные служба увидит и без декларации.
«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», - приводит слова руководителя ФНС России Даниила Егорова РБК.

Если доступа к сведениям, необходимым для формирования декларации служба не получит, в этом случае документ придётся заполнять и подавать в контрольный орган.

Налог на доход физических лиц, как правило, удерживается с зарплаты. Однако в ряде случаев налогоплательщик самостоятельно должен рассчитать сумму налога, заполнить и подать декларацию. К таким случаям относится, получение дохода от продажи имущества, выигрыш в лотерею, передача в дар недвижимости, ТС, ценных бумаг от людей, не являющихся родственниками и др. Сейчас, по данным издания,  россияне подают около 14 млн деклараций в год. Для удобства налогоплательщиков ведомство продолжает внедрять сервисы, направленные на упрощение расчётов и уплаты налогов.

«Чтобы мы доверительно общались с плательщиками, они должны видеть, что мы не только контрольную функцию выполняем, но и сервисы для него автоматизируем. Именно поэтому мы прошли историю с инвестиционными вычетами, проходим историю с имущественными вычетами и покроем все остальные вычеты таким образом. Для вычетов не нужно будет сдавать декларации, они будут автоматизированы», - рассказал Даниил Егоров.

Автоматизировать все вычеты и таким образом упростить взаимодействие с налогоплательщиками ведомство планирует к 2024 году.

Популярные