Рынок РФ следует примеру зарубежных площадок

На мировых рынках наблюдается присутствие оптимизма, хотя импульс покупок носит несколько сдержанный характер. Инвесторы надеются на спад эпидемии коронавируса и заключение новой сделки ОПЕК+ - это два главных драйвера, которые тянут рисковые активы вверх. На этом фоне российские индексы тоже подрастают. Индекс МосБиржи и РТС повышаются на 0,71% и 1,58% соответственно.

Ситуация на рынке нефти по-прежнему оказывает сильное влияние на отечественный рынок. Спекуляции на тему возможных договоренностей стран ОПЕК+ с участием Штатов подогревает оптимизм в сырьевом сегменте. Однако поскольку Трамп дал понять, что сланцевики не будут участвовать в потенциальной сделке, в сырьевом сегменте также присутствует некоторый скептицизм. В краткосрочной перспективе на рынке нефти, вероятно, будет сохраняться повышенная волатильность, но фьючерсы, скорее всего, будут удерживаться на плаву в ожидании телеконференции ОПЕК+, которая была перенесена на четверг.

Рубль продолжает укрепляться после плодотворной недели. Доллар открылся гэпом вниз и впервые с 17 марта нарушил целостность уровня 76 руб. Правда, котировки быстро отскочили от минимумов, но и развивать коррекцию не спешат. На форексе доллар чувствует себя менее уверенно, что вкупе с недавним ралли на нефтяном рынке говорит о том, что «россиянин» как минимум будет удерживаться на плаву в краткосрочной перспективе. Если же Brent с новой силой рванет на север, доллар может продолжить отступление и нацелиться на зону 75,20 руб.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями