Рынки предвкушают начало вакцинации

Новая неделя началась с повсеместных покупок на фондовых площадках мира, включая российский рынок, где индекс МосБиржи поднялся к максимальным за девять месяцев уровням. На выходных стало известно, что применение вакцины, разработанной Pfizer, может начаться уже в середине декабря, что вдохновило инвесторов на покупки. Сегодня оптимизма добавила новость об успешном испытании вакцины от AstraZeneca, которая показала средний уровень эффективности на уровне 70%. Все это способствует спаду опасений за состояние и перспективы мировой экономики на ожиданиях скорой победы над вирусом.

Для российского рынка дополнительным драйвером роста выступает продолжающееся ралли на рынке нефти. Brent поднялась к новым максимумам начала сентября, также вдохновившись сообщениями о вакцине. Еще одним позитивным драйвером для сырьевого сегмента стало сокращение буровой активности в США на прошлой неделе после девяти недель непрерывного роста. На этом фоне дорожает и рубль, который удерживается в районе двухмесячных максимумов в парах с долларом и евро. Новый бычий прорыв на рынке черного золота при условии сохранения спроса на риск может отправить нашу валюту к свежим локальным пикам в краткосрочной перспективе.

Что касается самого доллара, на форексе «американец» пребывает под умеренным давлением, что выглядит закономерно, учитывая внушительный спрос на риск. Учитывая неплохой прирост европейских рынков на открытии и позитивную динамику фьючерсов США, в течение дня бычий настрой мировых инвесторов сохранится, что в свою очередь предполагает дальнейшую просадку защитного доллара. На этом фоне после пятничного роста продолжает дорожать золото, игнорируя отсутствие спроса на безопасные активы.

Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»