USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Рубль укрепляется к доллару и евро. Почему это происходит?

12 мая 2022

Евро опустился ниже 69 рублей впервые с февраля 2020 года, а доллар дешевле 66 рублей. Агентство Bloomberg называет рубль лучшей валютой по укреплению к доллару, однако некоторые эксперты сомневаются в соответствии биржевого курса реальному и призывают не ориентироваться на данные Московской биржи.

 

В ходе торгов на Мосбирже курс евро опустился ниже 69 рублей, (68,25 рубля по состоянию на 11:30 мск). Стоимость европейской валюты оказалась минимальной с начала 2020 года. Курс доллара опустился до 65,36 рублей, а 5 мая он стоил ещё дешевле – 65,31 рубля.

Рубль укрепился к основным валютам из-за превышения на внутреннем рынке предложения о продажах валют над спросом на рубль. На это повлияли сильное торговое сальдо и ограничения на капитальные операции для нерезидентов. Курсы валют также реагируют на подорожавший газ.

Российские власти ограничили хождение валют после начала военной операции в Украине, чтобы избежать дальнейшего обвала отечественного фондового рынка и курсов валют. Банки стали выдавать валюту со счетов и вкладов только в долларах, а гражданам запретили продавать наличную валюту и вывозить из России больше $10.000 (позже меры смягчились). Помимо этого, экспортеров обязали обменивать 80% выручки в иностранной валюте в рубли. Россия также потребовала, чтобы «недружественные» страны платили ей в рублях за газ. Все эти меры увеличили предложение валюты и спрос на рубль, а спрос на валюту сократили.

Между тем, происходящее дало возможность Bloomberg назвать рубль лучшей валютой в 2022 году по укреплению к доллару. По данным агентства рубль укрепился к доллару на 11% в сравнении с началом года. Однако часть экспертов сомневается в достоверности биржевого курса рубля.

Его нынешняя стоимость на Мосбирже не означает, что в реальном мире российская валюта будет торговаться по той же цене. Другие страны, например, Турция и Аргентина поступали похожим способом и не смогли добиться желаемого эффекты, курсы их валют не восстановились после падения.

Ассоциация инвесторов EMTA (банки Barclays, Citigroup и Goldman Sachs) рекомендует трейдерам с 6 июня ориентироваться на курс рубля WM/Refinitiv, а не на показатели Московской биржи. Рекомендация такой авторитетной организации может стать общепринятой мировой практикой.

Кроме того, Центробанк прогнозирует в России рекордную за 22 года инфляцию. По итогам года она может вырасти до 23%, пишут специалисты регулятора в ежеквартальном докладе «Масштабная трансформация российской экономики». Если прогноз подтвердится, инфляция в России станет рекордной с 2000 года. Тогда она составила почти 29%.

По данным ЦБ в марте годовая инфляция ускорилась до 16,7%, достигнув максимума с апреля 2015 года. Больше всего росли цены на непродовольственные товары длительного пользования: автомобили, бытовую технику и электронику.

Для укрепления финансовой стабильности ЦБ повысил ставку до 20%, а затем начал её последовательно снижать. Сейчас она составляет 14%. Также со второй половины марта начали медленнее расти цены, пишет в своём докладе ЦБ, факторов для новой волны ажиотажного спроса все меньше. Вернуться к показателям инфляции 4% Банк России планирует в 2024 году.

 

Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные