Российский рынок уязвим к новостям из США

В понедельник российские фондовые индексы умеренно снижаются, отыгрывая ухудшение внешнего фона. Инвесторы снова уклоняются от покупок рисковых активов под страхом новых тарифов, анонсированных Трампом. Тем временем возобновление роста котировок нефти частично ограничивает давление на отечественные активы. После полудня индекс МосБиржи пытается вернуться в зеленую зону и удержаться вблизи максимумов, достигнутых на прошлой неделе. РТС падает в пределах 0,5%, не демонстрируя резких колебаний с открытия торгов. Рубль торгуется практически без изменений в паре с долларом и немного уступает евро, который растет на форексе.

Акции «Русала» дорожают на 10%, отыгрывая разъяснение минфином США правил заключения новых сделок с компанией. В частности, ведомство разрешило совершать новые сделки с «Русалом» в случае, если контрагенты уже заключали подобные соглашения ранее. Данное разъяснение касается периода до 23 октября, когда американские санкции против компании вступят в силу. 

«Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, который разработан на облачной платформе SAP. Благодаря новому приложению с функцией машинного обучения,  «Северсталь» сможет своевременно выявлять отклонения от нормы потребления электроэнергии, и, соответственно, сокращать затраты на ее покупку. Акции компании не демонстрируют заметной реакции на эти сообщения, торгуясь немногим выше уровней открытия.

Несмотря на то, что на данный момент давление на российские активы носит ограниченный характер, усиление бегства от рисков на мировой арене способно ослабить позиции отечественного рынка. Так что в ближайшее время напряженность будет сохраняться в ожидании нового витка торгового противостояния между Америкой и КНР.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс