Российский рынок подчиняется внешним сигналам

На российском рынке воцарился негатив на торгах в среду, что неудивительно, учитывая новую волну распродаж на зарубежных площадках, где под наиболее сильным ударом находятся европейские рынки. В Европе ситуация с потенциальным локдауном обстоит наиболее остро, что не может не отражаться на настроениях инвесторов, заодно усиливая общие опасения, связанные с пандемией. Тем временем нефть ускорила падение, что служит дополнительным фактором давления на отечественные площадки. Так, к полудню индекс МосБиржи и РТС теряют почти 2% и 3% соответственно. Несмотря на уже достаточно глубокую просадку, в течение сессии продажи могут набрать обороты, особенно при условии дальнейшего обвала на рынке нефти.

Покупатели в сырьевом сегменте оживились лишь на время, но вскоре давление возобновилось, поскольку опасения сокращения добычи в США из-за очередного урагана быстро сошли на нет. Трейдеры сосредоточены на теме вируса, распространение которого усугубляет перспективе мирового спроса на энергоносители, что закономерно давит на котировки, а политическая неопределенность перед выборами только добавляет негатива. Единственным фактором, способным нивелировать большую часть этого негатива на данном этапе, является единогласное решение стран ОПЕК+ отказаться от планов увеличения добычи с января следующего года, но игроки еще не получили достаточных сигналов с этого фронта, чтобы закладывать в цену такой сценарий.

В краткосрочной перспективе игроки продолжат ориентироваться на ситуацию с пандемией, особенно в условиях отсутствия новых экономических сигналов. В четверг инвесторы временно отвлекутся на заседание ЕЦБ, которое может усилить давление на евро, если монетарные власти намекнут на дополнительные стимулы и озвучат неблагоприятную оценку перспектив экономики. Если так, пара евро/доллар, которая сегодня торгуется на минимумах начала прошлой недели, может нарушить целостность уровня 1.17, тогда как более агрессивное падение, скорее всего, ограничится 100-дневной скользящей средней в районе 1.1650.

Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»