Российский рынок переваривает обвал нефти

Вслед за зарубежными площадками, которые повсеместно просели на торгах во вторник, российский рынок закономерно начал торги на отрицательной территории. Мировые инвесторы отыгрывают небывалые распродажи на рынке нефти – накануне баррель американской WTI ушел в минус почти на 40 долларов впервые в истории. Неудивительно, что такие масштабы спровоцировали панические настроения на площадках, несмотря на то, что упавший контракт истекает уже сегодня. На этом фоне за первый час сессии индекс МосБиржи и РТС потеряли 1,60% и 4,16% соответственно.

Долларовый индекс несет гораздо более агрессивные потери, и это неудивительно, учитывая эмоциональную реакцию рубля на нефтяные сигналы. К слову, Brent тоже потеряла в цене, но сегодня попыталась отскочить и привлекла продажи на росте, вернувшись под отметку 25 долларов за баррель. Ценами на черное золото движет все тот же фактор – падение спроса на фоне пандемии коронавируса. Так, пара доллар/рубль открылась резким гэпом вверх и в моменте отметилась на максимумах в районе 76,50 руб., удерживаясь вблизи верхней границы диапазона. Не исключено, что на фоне всеобщей нервозности в течение дня котировки поднимутся еще выше, но как только паника уляжется, наша валюта скорректируется.

На международном рынке форекс европейские валюты пребывают под давлением, а защитная иена пользуется спросом – такая ситуация полностью отражает общие настроения, где превалирует уклонение от рисков. Сегодня заявлены данные по продажам на вторичном рынке жилья, но, скорее всего, отчет не окажет заметного влияния на поведение долларовых пар, поскольку еще какое-то время рынки будут переваривать сигналы с рынка нефти. В целом обстановка на валютных рынках выглядит более спокойной и стабильной, нежели на фондовых площадках.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"