USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Российский рынок ожидают трудности с поставками соков и молока.

21 марта 2022

Трудности с поставками напитков произойдут из-за дефицита упаковки для соков и молока. Материалы для изготовления тары, а также запчасти для производственного оборудования зависят от импортных поставок. Ритейлеры тестируют альтернативную тару, вплоть до бидонов.

Производители соков и молока испытывают нехватку тары для хранения своей продукции. На рынке наблюдается дефицит тетрапака (упаковки из нескольких слоёв картона, полиэтилена и фольги), плёнок и картона. Из-за этого срываются поставки соков и молока в розничные магазины. Ситуацию газете «Ведомости» подтвердили два ритейлера и представитель крупного производителя продуктов питания. По словам собеседника журналистов, в качестве альтернативного варианта тары для молока и соков компания рассматривает даже бидоны.

Трудности с будущими поставками тетрапака и пьюрпака (упаковка для молока, кефира и соков) ожидает, например, «Вкусвилл». Ритейлер связывает вероятный дефицит с ограничениями на поставки импортного сырья и не дожидаясь усугубления ситуации, уже тестирует отечественные аналоги (впрочем, не уточнив какие именно). Сейчас все отгрузки происходят штатно, сообщают во «Вкусвилле» и пока дефицита нет.

X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») тоже ищет альтернативных поставщиков материалов для упаковки. Повышенный спрос на тару для молока «Ведомостям» подтвердил и представитель Минпромторга, но, по словам чиновника, производители обладают необходимыми запасами сырья и материалов.

Ещё одна проблема заключается в том, что производство упаковок очень сильно зависит от импорта из США, Европы и Японии. Оборудованию необходимы импортные запчасти. Многие производства остановятся, если не решат этот вопрос в самое ближайшее время.

Дефицит тары для соков и молока привёл к увеличению продукции в цене. Транспортный гофрокороб с февраля подорожал на 30%, а полипропиленовая плёнка на 100%. Картонные пачки для килограммовой упаковки соли с примерно 4 рублей выросли в стоимости более чем вдвое, фасовочная полиэтиленовая плёнка подорожала с около 240 рублей до 460 рублей за штуку. Поставщики упаковки переходят на предоплату, а цены на рынке меняются почти ежедневно.

Игорь Прусаков

Популярные