Российский рынок опережает коллег за счет нефти

Вопреки внешнему фону, где фондовые площадки торгуются в неоднозначном формате, хотя и остаются неподалеку от максимумов, российский рынок с начала сессии демонстрирует более уверенный настрой. Ведущие индексы прибавляют более 1%, и сегодня лидирующие позиции закономерно занимают бумаги нефтегазового сектора, которые отыгрывают рост нефтяных цен. Brent подскочила к свежим максимумам марта, забуксовав на подходе к отметке 50 долларов за баррель после решения ОПЕК+ о плавном увеличении добычи на 500 тыс. баррелей в день, начиная с января.

Тем временем на западных и азиатских рынках не наблюдается рвения к покупкам. Инвесторы призадумались после сообщений фармацевтической компании Pfizer о сокращении поставок своей вакцины от коронавируса на 50% в этом году. В своем решении гигант сослался на проблемы логистического характера. Это в свою очередь подавило оптимизм игроков относительно массовой вакцинации, которая поможет побороть пандемию и, соответственно, подтолкнет глобальную экономику к росту.

Рубль отправил доллар к новым минимумам начала сентября, и сегодня пара тестирует отметку 74 руб., прохождение которой ознаменует собой новый этап в укреплении российской валюты. Однако назревающая локальная перекупленность рубля в сочетании с наличием сильного барьера на пути к дальнейшему росту цен на нефть заставляет сомневаться в перспективах дальнейшего роста «россиянина». Так, основной сценарий предполагает консолидацию в районе текущих уровней в краткосрочной перспективе. До конца сессии наша валюта может уйти в минус, если трейдеры решат частично зафиксировать прибыль на привлекательных уровнях перед наступлением выходных.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"