Российский рынок чувствует себя хуже зарубежных коллег

На мировых площадках в понедельник наблюдается в целом нейтральный настрой, причем после подъема в Азии на рынках превалируют покупки, хотя и осторожные. Однако это не помогло российскому рынку избежать внушительной просадки в начале новой недели. Индекс МосБиржи и РТС за первый час торгов понесли серьезные потери, хотя впоследствии первый реабилитировался и вышел в плюс за счет валютного фактора. Тем временем РТС, который сократил потери до 1,5%, успел обновил апрельские минимумы и рискует просесть еще сильнее, если рубль не воздержится от новой волны падения.

Основным фактором давления на нашу валюту и рынок в целом выступила ситуация на нефтяном рынке, где Brent обвалилась к 5-месячным минимумам в районе 36,40 долларов за баррель, откуда пытается восстановиться после начала торгов в Европе. Трейдеры начали новую торговую неделю с очередной волны распродаж нефтяных фьючерсов, которые оказались под влиянием дальнейшего роста буровой активности в США в сочетании с ухудшением ситуации с коронавирусом в мире. На фоне такого агрессивного снижения цен страны ОПЕК+ могут задуматься об отмене увеличения добычи с января, и это главная надежда, за которую цепляется рынок.

В случае дальнейшего падения котировок участники картеля могут поддержать рынок изменениями своих планов, но для начала рынки дождутся итогов президентских выборов в США, которые состоятся во вторник, 3 ноября, и окажут влияние на все мировые площадки и активы. Сегодня инвесторы будут реагировать на поступающую статистику по деловой активности в производственном секторе ключевых стран. К слову, превысивший прогнозы китайский отчет этим утром повлек подъем азиатских индексов. Недавно опубликованные индексы PMI в Италии и Испании тоже оказались лучше ожиданий, поддержав скромный интерес к риску на данном этапе.

Тем временем доллар США продолжает давить на своих конкурентов, препятствуя более уверенному подъему цен на золото, которые продолжают бороться с ближайшим сопротивлением в виде 100-дневной скользящей средней. Пока котировки черного золота находятся под отметкой 1900 долларов за тройскую унцию, понижательные риски преобладают в краткосрочной перспективе.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"