USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Российский Минфин сокращает займы на рынке после обрушения цен на госдолг и падения спроса на аукционах

Покупай, торопись, налетай, не скупись! Российский Минфин размахивает флагом, привлекая инвесторов к покупке отечественного госдолга. Торговля гособлигациями пока идёт вяло. На последнем аукционе ведомство Антона Силуанова решилось предложить инвесторам лишь один выпуск бумаг - всего на 10 млрд рублей. Это выпуск с погашением 16 ноября 2022 года.

Для сравнения, в первом квартале нынешнего года Минфин каждую неделю занимал сумму в объеме от 40 до 45 млрд рублей. Что примечательно, спрос при этом в несколько раз превосходил предложение. В последние недели многое поменялось. Нерезиденты стали искоса посматривать на российские ценные бумаги.

"Продажу ОФЗ мы с вами видим в течение последнего месяца, - рассуждает начальник отдела брокерских операций "РосЕвроБанка" Евгений Волков. - Посмотрите, что творится с дальними выпусками облигаций, и последние аукционы как нехорошо проходят. Нет спроса. Просто постепенно заканчивается сarry trade. Те, кто заработал горячие деньги, уходят просто-напросто".

Эксперты теряются в догадках, что повлияло на снижение симпатий инвесторов. Ведь доходность наших бумаг была и остается достаточно высокой.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал "Царьграду", что купонная доходность наших бумаг составляла 7%, а доходность к погашению – 7,5%. Это при том, что доходность погашения облигаций США – 2,9%, поэтому наши бумаги абсолютно конкурентны с точки зрения доходности и гарантий государства.
Центробанки готовят удар по глобальным финансам

Ситуация на рынках резко ухудшилась, в том числе после заявлений Центрального банка. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина всё чаще намекает, что склоняется к смягчению денежно-кредитной политики. Известно, что переход к нейтральной ставке произойдет до конца будущего года в случае сохранения внешних и внутренних условий.

"Мы раньше говорили, что мы допускаем и 0,5%, и 0,25%, и паузы, и когда мы говорим, что и дальше будем снижать плавно, а мы видим потенциал некоторого снижения, потому что мы приближаемся к нейтральной политике, - заявила глава Центробанка. - А я напомню, мы давали прогноз нейтральной политики. Оценочные цифры – 6-7%, и поэтому некоторый потенциал смягчения остается".

На фоне новостей о перспективе смягчения денежно-кредитной политики, которые сопровождаются повышением ставки ФРС, зарубежные инвесторы вывели из российских госбумаг 231 млрд рублей. Такой отток наблюдался в минувшие два месяца. Кроме того, важным стимулом для нерезидентов покинуть наши облигации по-прежнему являются напряженные отношения между Россией и США, а также вероятность усиления санкций.

"Вопрос привлекательности - он такой, меняющийся, сегодня он может быть чуть менее привлекательным, чем был ранее. Это связано с разными причинами, - заметил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - В том числе, с уходом с рынка зарубежных инвесторов, которые, может быть, под предлогом санкций решили не инвестироваться или нашли для себя более привлекательные рынки".

Впрочем, эксперты не советуют беспокоиться по поводу бегства инвесторов из российского госдолга. Господин Тосунян считает, что Минфин наверняка найдёт новые источники заимствования.

"В конце концов, у нас есть внутренний рынок заимствований, увеличение дефицита госбюджета. Поэтому я каких-то очень серьезных последствий не вижу, - указал банкир. – Наверное, для Минфина это может быть проблемой с точки зрения отчетности и поиска источников для финансирования, которые ранее покрывались за счет этих привлечений, но каких-то кардинальных последствий я не вижу".

Оптимистичные настроения экспертного сообщества не разделяет российская национальная валюта. Рубль потерял поддержку, доллар стоит уже почти 64 рубля за единицу, а единая европейская валюта – 74 рубля.

Начальник отдела брокерских операций "РосЕвроБанка" Евгений Волков подтверждает, что поддержка существует. "Плюс еще спасибо Минфину, который за три месяца покупок своих поддержал доллар. Рубль находится в волатильности. 65 - уровень, конечно, серьезный, сходу мы его не пробьем. Но если побегут и дальше ребята в доллар, ну да, 68 и 70 – пожалуйста. Вопрос времени", - прогнозирует аналитик.

Фондовый рынок России также чувствует себя не очень. Если рублевый индекс Московской биржи  еще как-то держится, что, впрочем, объясняется переоценкой активов на фоне ослабления рубля, то валютный индекс РТС камнем падает вниз.

Иваткина Мария, tsargrad.tv

Популярные