USD 61,77 ₽
EUR 64,99 ₽

Российский фармрынок может серьёзно пострадать от импортозависимости

17 октября 2022

В текущем году солидная часть зарубежных производителей лекарственных препаратов прекратила инвестиции в Россию и, вероятно, полностью уйдёт из страны. По прогнозам экспертов, в 2023 году 95% российского рынка медикаментов может оказаться под угрозой из-за высокой доли иностранных лекарств. Уход от  импортозависимости  обещает быть долгим и дорогим.

Эксперты «Яков и партнеры» предупредили, что в  2023-м и последующих годах 95% российского фармрынка может оказаться под угрозой из-за его зависимости от импорта, пишет РБК со ссылкой на компанию. По данным аналитиков, основная часть иностранных компаний прекратила инвестировать в российские проекты. За этим может последовать полный вывод их продукции с российского рынка. На сегодняшний день доля продукции компаний из «недружественных» стран составляет более 50% рынка лекарств, в то время как  отечественные производители лекарств занимают 36% рынка.

При этом, стоит отметить, что прямого запрета работать на российском рынке для иностранных производителей лекарств нет. Тем не менее, аналитики насчитали 10 компаний, которые столкнулись с проблемами в виду нарушения логистических цепочек и ухудшения мировой геополитической ситуации. А в будущем, по оценке аналитического агентства, для российских пациентов могут оказаться недоступными около 300 инновационных лекарств.

Согласно прогнозу экспертов «Яков и партнеры», по итогам 2022 года, российский фармрынок может вырасти на 20% и достичь объема 2,8-2,9 трлн рублей. По итогам прошлого года его объем составил 2,3 трлн рублей.

В то же время источники РБК на аптечном рынке не ожидают сезонного всплеска из-за отъезда солидной части  состоятельных покупателей, падения платежеспособности населения в целом и инфляции.

Вопрос импортозависимости фармацевтического сектора в августе обсуждался в Минобрнауки, которое  подготовило концепцию поддержки отечественной фарминдустрии. Ведомство предложило до 2030 года потратить на импортозамещение не менее 200 млрд рублей.

Добавим, что власти уже Петербурга занялись поиском инвестора, который построит в городе новое фармацевтическое производство. Планируется, что завод будет выпускать 31 международное непатентованное наименование (МНН) лекарственных препаратов, 20 из которых в России не выпускаются. В основном это лекарства,  применяемые   при онкозаболеваниях, диабете, для предотвращения и лечения тромбов, биполярного расстройства, наркотической зависимости, деменции и депрессии, эпилепсии, профилактики инсульта и  анемии.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

 

 

 

Популярные