USD 87,81 ₽
EUR 95,78 ₽

Россия разработала «евразийский окольный путь» для обхода санкций.

15 мая 2023

В 2022 году поставки товаров из США и ЕС в некоторые страны СНГ выросли вдвое. Одновременно эти государства существенно увеличили экспорт в Россию. Газета The Wall Street Journal делает вывод, что, таким образом, Москва обходит санкции с помощью «евразийского окольного пути».

Ряд стран СНГ стали для России перевалочным пунктом для западной продукции гражданского и военного назначения, в частности компьютерных чипов и лазеров, пришла к выводу The Wall Street Journal.

Например, Армения, Грузия, Киргизия, Узбекистан и Казахстан купили в 2022 году в два раза больше европейских и американских товаров, чем в 2021 году (на сумму $24,3 млрд против $14,6 млрд). Общий экспорт в Россию из этих государств увеличился на 50% (до $15 млрд.).

По данным ООН Армения в 2022 году закупила в США и ЕС интегральные схемы на сумму более $8,5 млн. (в 16 раз больше год к году), при этом кратно увеличив поставки товаров в РФ. Такая же ситуация с поставками лазеров в Киргизию и приборов для измерения напряжения в Узбекистан. Обе страны также нарастили экспорт в Россию. Причём каждая из этих стран на официальном уровне отрицает обход санкций.

Аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) назвали торговый маршрут через бывшие советские республики «евразийским окольным путём». Таким образом Россия получает доступ к западным технологиям, успешно минуя санкции, считают в организации.

В настоящее время США и ЕС работают над усилением контроля за уже введёнными антироссийскими санкциями. В частности, Европейский и американский регуляторы ввели ограничения на работу ряда коммерческих организаций из России, Китая, Узбекистана, Армении и других стран «за попытки уклониться от экспортного контроля». Кроме того, Брюссель готовит 11-й пакет санкций, направленный на устранение лазеек для обхода существующих мер.

Ранее портал «Конкуренция и рынок» рассказывал, что TheFinancial Times обнаружило «призрачную торговлю», когда товары исчезали из статистики во время транзита через территорию России к пунктам назначения в Армении, Казахстане и Киргизии.

 

Игорь Прусаков

Фото: Tyler Casey (unsolash.com)

Популярные