USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Рискуют уехать в минус. Эксперты и сервисы такси предупредили о сокращении рынка

21 апреля 2022
Эксперты и сервисы такси предупредили о сокращении рынка

Российский рынок такси в 2022 году сократится до 20%. Главными рисками участники рынка считают отток водителей-мигрантов, подорожание автомобилей и комплектующих, ремонта и страхования таксопарка. Кроме того, бизнес опасается, что к дополнительным тратам приведёт регулирование отрасли Минтрансом.

 

По итогам 2022 года объём российского рынка такси снизится от 10% до 20%. К такому выводу пришло издание РБК, опросив предпринимателей и экспертов. В частности, на вопросы журналистов ответили сервисы «Таксовичкоф», «Максим», «Яндекс Такси» и другие. Даже прогнозирующие рост собственных компаний предприниматели признают, что окончательные итоги года будут зависеть от платёжеспособности клиентов и корректировки тарифов перевозчиков.

Растёт средняя стоимость автомобилей. Санкции и приостановка работы в России части автопроизводителей, подняли цены на авто минимум вдвое. Подорожало содержание, ремонт и страхование автопарка. Этот процесс увеличит долю российских автомобилей, а также снизит год допуска парка, например, с 2015 до 2010 года.

Существенный риск для рынка такси – высокая текучка кадров. Отток водителей из СНГ и приток местных в отрасли наблюдается несколько последних лет и тенденция, скорее всего, продолжится и в 2022 году. Например, за последние два месяца прирост новых водителей в сервисе «Таксовичкоф» составил 12%. При этом замещение мигрантов российскими водителями будет недостаточным из-за растущего спроса на услуги такси.

Среди рисков для отрасли участники рынка назвали также разработанное Минтрансом новое правовое регулирование. Властями планируется ввод минимального тарифа на перевозку пассажиров и багажа, ограничение числа легковых такси для каждого региона и установка устройства, отслеживающего внимание и усталость водителя. Ведомство также предложило обязать таксопарки предоставить удалённый онлайн доступ к своим информационным системам и данным Федеральной службе безопасности. По мнению бизнеса сейчас не время вводить новые требования, требующие дополнительных затрат.

В начале марта объём рынка сократился в среднем на 15%, люди экономили на такси в виду неопределённостей, но затем ситуация стабилизировалась и показала стандартные сезонные цифры. В нескольких городах число заказов в марте-апреле выросло даже больше ожидаемого.

В прошлом году по данным Аналитического центра при правительстве объём легального рынка такси в России достиг 820 млрд. рублей. Легальные водители заработали в сумме примерно 650 млрд. Ещё по 83 млрд составил доход таксопарков и агрегаторов. На первом месте по перевозкам «Яндекс.Такси» (66%), за ним с большим отрывом следуют «Ситимобил» (8,3%), «Максим» (7%), «Везёт» (7%) и Gett — (6,6%). Российский рынок нелегальных перевозок эксперты оценивают более чем в 150 млрд. рублей.

 

Игорь Прусаков

фото: pexels.com

Популярные